Этапы и технология производства опор освещения

Опоры освещения – это то, на что крепятся источники уличного освещения, будь то прожекторы или светильники. Иногда конструкции называют просто «столбы». Крепление на них светильников осуществляется при помощи кронштейнов. Наиболее распространенными сегодня являются металлические опоры освещения, которые имеют особую технологию производства из нескольких этапов.

Этап 1 – поступление материалов

Самый первый этап производства опор освещения – поступление на предприятие сырья. В качестве него используют листовую сталь, которую по окончании изготовления подвергают процедуре оцинковки. На поверхность наносится тонкий слой цинка, но даже при небольшой толщине он отлично справляется с функцией защиты конструкции. Кроме листов стали, в изготовлении могут использовать уже готовые трубы с идеальным круглым поперечным сечением.

Этап 2 – создание выкройки

Максимальная толщина листовой стали для опор освещения составляет 25 мм. Конкретную величину определяют с учетом нагрузок, на которую рассчитана металлоконструкция. К примеру, для опоры освещения парковой зоны и для проезжей части будут использоваться листы разной толщины.

После проведения необходимых расчетов сырье отправляют на станок лазерной резки. С помощью него вырезают заготовки, из которых будут формироваться опоры. Все происходит под контролем оператора станка. Он заранее вводит подготовленную программу раскроя листа. Вырезанные детали складируют и отправляют на следующий участок.
Этап 3 – формовка заготовок

Следующий этап производства столбов освещения – формовка труб из подготовленных выкроек. На этом шаге используется листогибочное оборудование. Оно может обрабатывать заготовки длиной до 12 м. Сгиб листа происходит под прессом с большим общим усилием. Заготовке придают нужную форму: цилиндрическую, пирамидальную, многогранную коническую и т. д. Минимальный диаметр трубы – 60 мм.

Этап 4 – сварка

На следующем шаге в ход идет электродуговая сварка, с помощью которой конструкции придают целостность. Сваривание детали происходит поэтапно:

  1. В зону сварки подают флюс, который в процессе сварки плавится, образуя защиту сварного шва от воздействий среды.
  2. Заготовку нагревают с другой стороны во избежание тепловой деформации, поскольку при сварочных работах выделяется много тепла.
  3. Осуществляется проварка центрального шва по всей длине детали.
  4. По окончании сварки шов подвергают ручной зачистке.
Этап 5 – крепеж фланца

После придания опоре освещения законченной форме к ней прикрепляют установочный фланец. Для этого также прибегают к сварочным работам. При необходимости место крепления фланца усиливают треугольными элементами. Именно посредством этой детали производят стыковку с той частью опоры, которая заглубляется в грунт или бетонируется.

Этап 6 – оцинковка

Последний этап в технологии производства стальных конических опор освещения – горячее цинкование. Оно улучшает эксплуатационные свойства столбов. Благодаря подобной операции опорам обеспечены:

  • устойчивость к коррозии;
  • стойкость к перепадам влажности и температуры;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к ветру, солнцу, снегу и дождю;
  • увеличение срока службы на несколько лет.
Цинкование делает опоры освещения экономически выгодными, поскольку они будут выглядеть красиво достаточно долго и столько же не потребуют замены на новые столбы. По окончании оцинковки опору очищают от лишнего цинка, чтобы сохранить поверхность металла идеально ровной. Последним шагом в опорах врезаются технологические отверстия, через которые пускают кабели питания. После этого этапа столб готов к отгрузке.
Почему стоит заказывать опоры освещения у производителя

Группа компаний «КомплекСО» имеет собственное производство по изготовлению опор освещения. Оно занимает от 5-7 рабочих дней. По желанию клиента возможна покраска опоры в любой цвет из каталога RAL. В ассортименте представлены опоры для разных видов установки – фланцевые и прямостоечные. По форме они могут быть изготовлены трубчатыми, круглоконическими и гранеными.

Благодаря четко проработанной технологии производства опор мы предлагаем также и декоративные столбы освещения для парков, дворов жилых домов и детских площадок. Для заказа достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам по контактному номеру.