Дмитрий Петров

Функции и выбор светильников для строительных площадок

Необходимость светильников на строительной площадке обусловлена тем, что работы могут проводиться не только в дневное время. На некоторых объектах строители работают в ночную смену, а иногда — просто в сумерки, когда естественная освещенность становится недостаточной. Для достижения нужного уровня безопасности производимых работ требуется качественная подсветка рабочих мест и всей территории в целом.

К другим причинам необходимости освещения стройплощадки можно отнести короткий световой день в зимнее время и плохую видимость в пасмурную погоду. Кроме того, качественное освещение выполняет охранную и дежурную функции, помогая снизить риск несанкционированного проникновения на объект и обеспечить охранникам возможность передвигаться по территории и следить за периметром площадки.

Какие светильники нужны для строительных объектов

В качестве светильников для строительных площадок чаще всего используют мощные прожекторы. При их размещении по всему периметру объекта удается организовать не только рабочее, но и охранное освещение. Используемые прожекторы должны быть оснащены матовыми рассеивателями, которые нужны для исключения слепящего действия, опасного повышением риска аварийных ситуаций.

Кроме стационарных на стройплощадках используются мобильные осветительные установки. Их размещают в местах выполнения работ, в области подъездных путей и в других зонах, где требуется освещение. Передвижные установки можно перераспределять в зависимости от изменения фронта работ. Яркий пример таких приборов — строительные светильники на треноге, позволяющие осветить любую труднодоступную область.

Если на спецтехнике, используемой при строительстве, отсутствуют осветительные системы, на корпусах машин необходимо предусмотреть дополнительные светильники. Они необходимы для обеспечения нормальной видимости в зоне работ и их безопасности.

Важные требования к строительным светильникам

В современных условиях в качестве строительных используют светодиодные светильники, поскольку они наиболее полно отвечают требованиям надежности, долговечности, безопасности и качества освещения. Приборы небольшой мощности устанавливаются группами по 3-4 шт. и более, а более мощные используются как единичные источники света.

Во всех случаях при выборе и расстановке светильников руководствуются следующими правилами:

  • уровень освещенности должен быть на уровне не ниже 2 лк на уровне земной поверхности;
  • при разработке схемы освещения необходимо обеспечить равномерный световой поток по всей территории, без образования темных участков;
  • если для некоторых видов работ недостаточно общего освещения, дополнительно предусматривают местный свет в тех зонах, где это необходимо;
  • мачты и опоры освещения расставляют с учетом планировки стройплощадки — чаще всего по периметру, а при большой площади объекта и на самой территории.

Если вам необходимы качественные светильники для временного освещения строительной площадки, обращайтесь в компанию «КСО-1». У нас большой выбор уличных и промышленных моделей с различными характеристиками и высокой степенью защиты от внешних факторов. При необходимости наши специалисты произведут светотехнический расчет, который поможет выбрать оборудование с оптимальной ценой и эксплуатационными свойствами.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности