Искусственное и естественное освещение офиса: нормы, правила, рекомендации

Практически треть своей жизни человек проводит на работе. Важная часть его комфортного состояния – правильно организованное освещение. Чем лучше сотрудники будут себя чувствовать, тем более высокой будет работоспособность. При достаточной освещенности человек не ощущает себя разбитым уже через пару часов, а значит – лучше работает. В противном случае производительность падает, а владелец компании несет убытки.

Задачи и нормы освещения офиса

Нормы освещения на рабочем месте в офисе определяются, исходя из задач, которые должен выполнять свет. В первую очередь он должен обеспечивать комфортные условия для правильного зрительного восприятия всего, что происходит в рабочей области.

Нормативные значения освещенности в любых помещениях, в том числе офисных, принимают по специальному документу – СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». Для разных помещений есть определенные нормы:

  • 500 лк – для офисов, где ведутся работы с чертежами.
  • 400 лк – большие офисы со свободной планировкой.
  • 200-300 лк – для офисов, где используются компьютеры.
  • 200 лк – конференц-залы.
  • 50-100 лк – зоны лестниц и эскалаторов.
  • 75 лк – архивы.
  • 50-75 лк – коридоры и холлы.
  • 50 лк – кладовые.
Нормы освещенности приводятся для горизонтальной поверхности, которая находится на уровне 0,8-1 м над уровнем пола. Как правило, это рабочий стол офисных сотрудников. Причем норма должна быть обеспечена как минимум в радиусе 0,5 м вокруг рабочего. Если проводимые в офисе работы сложные или высокоточные, то нормативное значение освещенности может быть увеличено.

Коэффициент отражения поверхностей

Комфортные условия для офисных сотрудников еще зависят от способности поверхностей отражать свет. Здесь учитывают блики, которые дают не только лампы, но и мебель, а также отделка. Для разных поверхностей оптимальными считают следующие коэффициенты отражения:

  • стены – 0,3-0,5;
  • пол – 0,1-0,4;
  • потолок – 0,6-0,8;
  • рабочие поверхности – 0,2-0,7.
По международным нормам степень блескости поверхностей отражается показателем дискомфорта UGRL, который может составлять от 13 до 28 (измеряется с шагом 3). Все перечисленные параметры имеют оптимальные соотношения, они представлены в таблице.

Санитарно-гигиенические нормы освещения офиса

Нормы освещения в офисных помещениях также представлены в СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Рекомендованные значения можно найти в таблице 2 указанного документа. В ней приводятся следующие показатели для офисов:

  • Естественное освещение (КЕО, ен) составляет 3,0 при верхнем или комбинированном освещении и 1,0 при боковом.
  • Показатель КЕО при совмещенном освещении равен 1,8 при комбинированном или верхнем свете и 0,6 при боковом.
  • Искусственная освещенность равна 400 лк при комбинированном и 300 лк при общем освещении.
  • Показатель дискомфорта М не может превышать уровня 40.
  • Допустимый коэффициент пульсации света составляет не более 15%.
Коэффициент естественной освещенности (КЕО), измеряемый в %, показывает отношение количества естественного света внутри помещения к освещенности горизонтальной поверхности снаружи, т. е. на улице под открытым небом.

КЕО позволяет контролировать уровень естественного освещения офиса. Это тот свет, который проникает через оконные и прочие проемы в помещении, например, через второй свет (проемы в верхней части здания). Когда показатели КЕО недостаточны, дополнительно к естественному свету устраивают искусственное освещение.

Виды освещения в офисе

По нормативным требованиям освещение в офисах должно быть представлено несколькими видами, включая:

  • Общее. Бывает верхним, боковым и комбинированным. Необходимо для обеспечения требуемого уровня освещенности всего офиса.
  • Местное (локальное). Применяется только в качестве дополнения к общему для усиления локальной освещенности. В качестве единственного местное освещение использовать недопустимо. Локальный свет обеспечивают при помощи настольной лампы с непросвечивающим плафоном. Она должна стоять слева от сидящего, чтобы свет падал слева направо, иначе будут создаваться тени.
  • Зональное. Позволяет визуально выделить те или иные зоны в офисе, например, зону отдыха. Здесь свет часто выполняет декоративную функцию.
Не менее важно и наружное освещение, которое выполняет не только охранную, но и декоративную функцию. В последнем случае для объекта организуют архитектурную подсветку. Она помогает выделить здание на фоне общей застройки и даже привлечь посетителей или клиентов.

Особенности выбора и размещения светильников для офиса

Монтаж светильников в офисе должен осуществляться на уровне зрительной линии – линии, которая соединяет точку фиксации объекта и центральную ямку фиксации. Такое размещение светового оборудования исключает ослепление сотрудников направленным светом. Сами светильники должны иметь защитный угол 45-65°, который также поможет избежать прямого попадания света в глаза.

При выборе типа осветительных приборов стоит учитывать следующее:

  • В помещениях с высокими потолками лучше устанавливать лампы с максимальным рассеиванием света, чтобы избежать образования затененных участков.
  • При низких потолках могут использоваться светильники с направленным или прямым излучением.
Наиболее актуальными для современных офисов считаются светодиодные светильники. Они экономичные, поэтому позволят собственнику снизить затраты на энергопотребление, а еще нетребовательные в уходе. LED-лампы служат 50-100 тыс. часов, характеризуются хорошей цветопередачей и самой высокой светоотдачей. Она начинается от 90 Лм/Вт, тогда как у лампы накаливания этот параметр составляет всего 10-20 Лм/Вт. В целом, показатели от 90-100 Лм/Вт считаются достаточно высокими и свидетельствуют о качестве осветительного прибора.

Чтобы соблюсти все нормы и учесть важные нюансы, лучше предварительно разработать проект освещения. В нем учитывается направленность работ в офисе, его планировка и даже схема расположения рабочих мест.