zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Как экономить электроэнергию на производстве без лишних затрат

Вопрос рационального использования электроэнергии на предприятии сегодня не менее важен, чем выпуск качественной продукции. Проблема становится актуальной ввиду постоянного роста цен на энергетические ресурсы. Причем интерес к ней проявляется и со стороны государства, и со стороны самих предприятий. В связи с этим составляются целые стратегии энергосбережения. Вашему вниманию предлагаются наиболее эффективные способы, как экономить электроэнергию на предприятии, которые могут быть частью этой стратегии.

Освещение на предприятии

Что поможет экономить электроэнергию на предприятии

На самом деле существует множество способов, как экономить электроэнергию на производстве. Ее расход можно уменьшить на 5-15%, если просто правильно расположить окна относительно сторон света и покрасить стены в светлые тона. Это позволит увеличить освещенность помещений и снизить расходы на искусственное освещение. А если содержать окна, светильники и плафоны всегда в чистоте, то экономия может увеличиться еще на 3%.

За счет чего еще можно экономить электроэнергию на предприятии:

  • Оборудование. Современные агрегаты производятся в соответствии с разными требованиями, и одно из них – как можно меньшее энергопотребление.
  • Устройства плавного запуска оборудования. Они не только снижают расход энергии, но и увеличивают срок службы агрегатов. Это объясняется тем, что высокие пусковые токи требуют больше энергии и усиливают износ деталей.
  • Использование местных источников энергии. Это могут быть торф или пеллеты, которые способны заменить электрические котельные и водонагревательное оборудование.
  • Внедрение агрегатов, способных работать на горючих вторичных ресурсах и отходах производства.
  • Применение энергоэффективных приборов промышленного освещения и устройств их управления, к примеру, диммеров, датчиков движения, реле времени и пр.

Освещение в промышленном цехе

К наименее затратным способам, как экономить деньги на электроэнергии на предприятии, можно отнести:

  • обучение сотрудников энергосбережению;
  • правильную эксплуатацию компьютерной техники (настройка монитора с уходом в спящий режим при простое более 4-5 минут);
  • проведение энергетического обследования для выявления потерь электроэнергии;
  • установку современных и высокоточных приборов учета электрической энергии.

Перечисленные меры дают экономию электричества примерно в 15%. Для устранения потерь электроэнергии можно также проводить тепловизионное обследование электрооборудования.

Поскольку мероприятий по снижению расхода энергии достаточно много, специалисты рекомендуют вводить отдельную должность. Это должно быть лицо, которое будет ответственно за энергохозяйство: учет, контроль и организацию соблюдения правил по энергосбережению. Данный специалист также будет проводить ежемесячный учет расхода электричества, анализировать результаты и разрабатывать дальнейшую стратегию экономии.

Услуги освещения на предприятии

Экономят ли светодиодные лампы электроэнергию или нет

Светодиодные лампы действительно гораздо экономнее ламп накаливания. Да, они стоят дороже, но в перспективе позволяют значительно сэкономить. Именно это преимущество сделало LED-лампы популярными. Экономия обусловлена тем, что при малом энергопотреблении светодиодные светильники обеспечивают максимальный световой поток. Сравнение по этим параметрам разных ламп приведено в таблице.

Отсюда можно понять, что в сравнении с лампами накаливания светодиодные лампы экономичнее примерно в 10 раз. Экономия в промышленном освещении достигается и за счет того, что светодиодные лампы крайне редко приходят в негодность.

Продажа оборудования для освещения на предприятии

Обычные лампочки очень часто перегорают. При плохом качестве волоса накаливания лампа выходит из строя, и выход только один – купить новую и заменить. На производстве это бывает непросто, поскольку светильники могут располагаться высоко. А это дополнительные затраты на специальное оснащение, например, стремянки и пр. Таким образом, на вопрос, экономят светодиодные лампы электроэнергию или нет, можно с точностью ответить, что да. Кроме того, они в большей степени соответствуют требованиям к освещению рабочих мест на предприятии, поскольку дают свет, максимально приближенный к естественному дневному спектру.

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки