Как определить нагрузку на опору освещения

Опора освещения – это инженерный объект, который подвержен влиянию разрушающих факторов окружающей среды. Чтобы конструкция выполняла заложенные производителем функции, необходимо учесть требования к физическим параметрам изделия, методу его монтажа. Правильный расчет нагрузки на опору позволяет подобрать вариант, полностью отвечающий стандартам прочности и безопасности.

Что создает нагрузку на опору

На осветительные опоры влияют множество факторов:
  • порывы ветра;
  • рельеф и прочие геологические особенности местности;
  • сейсмическая активность;
  • способ подключения к электросети;
  • общее число и тип осветительных элементов;
  • способ обслуживания.
Особое внимание уделяется массе конструкции, к которой относится не только сама опора, но и консоли, провода, светильники, арматура, основание. Максимальные нагрузки на опору строго регламентированы, поэтому для расчета применяются коэффициенты СНиП 2.01.07-85 и другой нормативной документации. Для максимального удобства используются формулы, учитывающие различные варианты компоновки конструкции.

Вычисление оптимальной высоты

Высота мачты напрямую влияет на парусность и массу объекта. Вычисление оптимальной длинны изделия производится на основе ПУЭ и государственных стандартов.
  • Высота источника освещения над дорогой должна быть не менее 6,5 м. Если обслуживание будет осуществляться с автовышки, вынос консоли должен составлять не менее 0,6 м при высоте 8-9 м. Располагаются такие «ответвления» выше или ниже проводов электропередач. Если планируется обеспечивать другой тип обслуживания, консоль обязательно располагают ниже уровня воздушной линии.
  • Над пешеходными зонами высота должна составлять не менее 3 метров, поскольку допустимые нагрузки на опору невелики. При этом монтируемые фонари не должны создавать дополнительного светового загрязнения.
  • Требований по высоте мачт для декоративного и ландшафтного освещения нет. Они должны быть лишь надежно закреплены, правильно подключены.
  • При устройстве систем водоотведения допустимо монтировать герметичные источники света ниже уровня земли.

Расчет устойчивости

Чтобы разобраться, как определить нагрузку на опору, необходимо вычислить устойчивость будущей конструкции. Для расчета бетонной опоры используются сведения, полученные в ходе геодезических изысканий местности. Если подобных сведений нет, применяют стандарт прочности 150 Нм2. Рекомендуемая глубина залегания бетонного основания определяется также исходя из высоты мачты и типа грунта.

Соответствующие расчеты проводит производитель (отдел технического контроля). При этом тестируется устойчивость на удары, изгибы, скручивание, опрокидывание. Для освещения проезжей части выбирают конструкции с запасом прочности на случай ДТП. Расчет нагрузки на опору освещения – это вопрос не только долговечности и эффективности изделия, но и безопасности окружающих.

Компания «КомплекСО» занимается изготовлением мачт для монтажа светильников. Это продукция, соответствующая высоким стандартам качества, безопасности и функциональности. Эксперты готовы произвести все расчеты, обязательные для правильного выбора и монтажа опор. Дополнительно мы разрабатываем энергоэффективные проекты разной сложности и оказываем помощь с их реализацией на практике.