zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Особенности освещения цирка внутри и снаружи

Как организовать качественное и привлекательное освещение цирка

Освещение цирка помогает не только осветить пространство, но и сделать представление еще более ярким и эффектным. Поэтому подбору осветительного оборудования уделяют особое внимание, чтобы обеспечить освещенность, нужную для ориентации в пространстве зрителей и выступающих, и одновременно создать магическую атмосферу представления.

Наружное освещение цирка

Внутреннее освещение цирка

Для циркового представления особенно важно освещение арены. Оно ни в коем случае не должно давать слепящий эффект, поскольку в представлениях участвуют животные, и нельзя их ослеплять и пугать. Комфорт важен и для людей, находящихся на сцене, для воздушных акробатов, жонглеров и пр. В то же время свет должен быть таким, чтобы зрители видели все, что происходит на арене. При этом нужна четкая граница в освещении между ареной и зоной сидений.

Еще одно важное требование — надежность света. Если освещение неожиданно погаснет на представлении, это может сорвать концерт. Но это не так опасно, как выход света из строя во время выступления диких животных или воздушных акробатов. В такой ситуации может случиться трагедия. Во избежание этого нужно выбирать наиболее надежные и качественные светильники. Лучше всего с этой задачей справляются LED-лампы, поскольку они имеют долгий срок службы (50−100 тыс. ч), нетребовательны в уходе, устойчивы к нагрузкам и очень редко ломаются, что обусловлено низким уровнем нагрева и хорошим теплоотводом.

Внутреннее освещение цирка

Осветительную систему цирка можно организовать с помощью:

  • прожекторов профильного, следящего, статичного типа;
  • LED-колорченджеров;
  • стробоскопов;
  • софитов;
  • зеркальных шаров;
  • вращающихся голов, широко применяемых в шоу-индустрии.

Вращающиеся головы представляют собой крутящийся прожектор, закрепленный на неподвижном основании с автоматической коррекцией угла раскрытия луча, управляемым изменением цветов и другими эффектами. Кроме светильников дополнительно применяются генераторы дыма и тумана, пены, пузырей, имитаторы пламени.

С помощью перечисленных светильников не просто освещают плоскую поверхность, а создают световой цилиндр, имеющий в качестве основания арену цирка и достигающий в высоту верхней точки купола (около 26−28 м). Диаметр круга в основании цилиндра составляет 13 м — именно такой размер является профессиональным для арены цирка. Это обусловлено тем, что только по такому кругу лошадь может бежать галопом с определенной скоростью так, чтобы угол наклона ее торса оставался неизменным.

Освещение арены цирка

Что касается цветовой температуры, то для цирка в основном применяется теплый свет, поскольку он наиболее комфортен для участников выступлений. Выбранные светильники крепятся над балконом цирка. Световой поток приборов имеет разную направленность, чтобы обеспечить формирование того самого светового цилиндра с нужной освещенностью.

Наружное освещение территории цирка

Не менее важно организовать качественное наружное освещение цирка. Особенно если речь идет о шапито, которое постоянно переезжает с места на место. Наружное освещение в таком случае в первую очередь играет роль охранного, помогает защитить объект от злоумышленников. Его организация во многом схожа с осветительной системой для строительной площадки.

Так, для наружного освещения используются металлические опоры высотой 3−4 м, а для электроснабжения к цирку прокладывают временный питающий кабель, который подключают к уличному распределительному щиту. Кроме обычных опор могут применяться переносные прожекторы на треноге, которые помогают осветить даже труднодоступные места.

Компания «КСО-1» оказывает услуги по проектированию и организации освещения цирка. У нас большой опыт в выполнении светотехнических расчетов, мы используем светильники и металлические опоры собственного производства, осуществляем не только подбор, но и монтаж оборудования. Закажите организацию освещения цирка по контактному телефону или напишите нам в онлайн-чате.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки