Дмитрий Петров

Как организовать освещение конного манежа

Организация освещения в конноспортивных комплексах — непростая задача, поскольку необходимо сделать свет безопасным и комфортным как для людей, так и для лошадей. В чем сложность? У лошадей более широкое поле зрения в горизонтальной плоскости, чем у людей. Поэтому чрезмерно яркий свет может их не только ослепить, но и напугать. Это важно учитывать при организации освещения конного манежа в дополнение к основным требованиям.

Главные особенности освещения конных манежей

Под манежем понимают открытую или закрытую площадку, предназначенную для верховой езды. Основное правило в организации освещения конного манежа заключается в том, что в местах постоянного и временного нахождения лошадей нельзя размещать яркие точечные светильники. Приборы освещения должны обязательно иметь матовый рассеиватель, который помогает сделать свет мягким и равномерным.

Для конных манежей очень важно качество света. Именно поэтому здесь нельзя использовать светильники с направленным светом. Они создают тени, ослепляют как лошадей, так и наездников. Не допускается устанавливать приборы освещения с высокой частотой мерцания. Это может спровоцировать у животных неконтролируемую агрессию. Данное правило особенно важно при организации освещения манежей, где проводится иппотерапия.

Что касается нормы освещенности, то к подобным объектам нет строгих требований. Для комфорта во время тренировок и соревнований рекомендуется обеспечивать освещенность не менее 150-200 лк на уровне пола (земли). Свет направляют так, чтобы исключить образование затененных участков и контраста в количестве света в разных частях манежа. Лучи должны попадать на площадку равномерно, без пересвеченных мест.

Размещение светильников

Светильники располагают на высоте не ниже 3 м в помещении и не ниже 7 м на улице. При этом важно избегать бокового света. Приборы освещения размещают на значительной высоте и направляют свет в вертикальной плоскости. Это помогает еще больше уменьшить слепящее действие светильников.
Если на улице приборы устанавливают на высоких опорах, то в закрытых манежах предпочтительнее потолочное или подвесное исполнение светильников. При их установке на стенах снижается равномерность освещения, что заставляет выбирать более мощные приборы. Но с увеличением освещенности увеличивается и коэффициент ослепления, что недопустимо для конных манежей.

Заказать проект освещения конного манежа

Компания «КСО-1» имеет большой опыт в организации освещения на конных манежах. Вы можете ознакомиться с нашей работой в разделе реализованных проектов. Мы внедряли светодиодные светильники в конноспортивном комплексе в Калужской области.
В результате замены обычных ламп на LED удалось снизить энергопотребление системой освещения на 40% и поднять уровень освещенности с 50 до 150 лк. В проекте использовались уличные светильники Street Airtube и опоры НФГ.
Если перед вами тоже стоит задача организовать качественное освещение конного манежа, обращайтесь к нам. В «КСО-1» вам помогут с проектом освещения, подбором осветительного оборудования и опор, а также их монтажом на объекте. Задавайте свои вопросы в онлайн-форме или по контактному номеру. Специалист проведет консультацию, расскажет об ассортименте и поможет с оформлением заявки на организацию освещения вашего объекта.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности