Как подобрать светодиодные светильники вместо РКУ и ЖКУ

Светильники РКУ и ЖКУ до определенного времени массово использовались в организации уличного освещения. РКУ – это ртутный консольный светильник (ДРЛ – дуговая ртутная лампа), а ЖКУ – то же, только лампа не ртутная, а ДНаТ (дуговая натриевая трубчатая). ЖКУ дают теплый желтый свет (2000 К), а РКУ – холодный дневной (до 7000 К).
Из-за высокого потребления электричества, недостаточной светоотдачи (КПД около 70%) и ограниченного срока службы ЖКУ и РКУ были признаны неэффективными, хотя они и продолжают массово использоваться. На смену традиционным источникам света пришли светодиодные светильники (ДКУ), которые имеют множество преимуществ.

В связи с этим многие организации, эксплуатирующие РКУ и ЖКУ, стали задумываться о замене. Но возможности для создания проекта реконструкции наружного освещения есть не всегда. И это необязательно – можно подобрать световое оборудование «навскидку», используя соответствие уличных светильников ЖКУ и РКУ светодиодным лампам.

    Как подобрать лампы по световому потоку

    В организации уличного освещения наиболее распространены:

    • РКУ с лампами ДРЛ 125, ДРЛ 250 и ДРЛ 400.
    • ЖКУ и лампами ДНаТ 70, ДНаТ 100, ДНаТ 150, ДНаТ 250 и ДНаТ 400.
    У разных производителей РКУ и ЖКУ одной мощности могут иметь отличающийся световой поток. По этой причине подбирать аналог необходимо по техническим характеристикам светильников РКУ и ЖКУ, которые приводит именно производитель. Их можно найти в паспорте изделий. В таблице приведено сравнение РКУ и ЖКУ со светодиодными светильниками. Для светового потока взяты наиболее распространенные значения.
    К примеру, светодиодный светильник STREET-SIRIUS-100 при мощности 100 Вт имеет световой поток 11250 Лм. Он тоже подойдет для замены ЖКУ 150, но его световой поток не соответствует табличному для ДКУ 100 Вт, которое составляет 12000 Лм. Именно поэтому при подборе замены важно учитывать характеристики конкретных светильников, заявленные производителем.

    Что важно учесть при подборе LED-светильника на замену РКУ и ЖКУ

    Средний световой поток для уличных светильников РКУ и ЖКУ приведен с учетом потерь в отражателе светильника и первичной деградации ламп. ДНаТ и ДРЛ характеризует достаточно сильная деградация в процессе первичной эксплуатации. Этот факт должен быть обязательно учтен при светотехнических расчетах. Так, стоит обратить внимание на следующее:

    • Лампы ДРЛ через 3 месяца теряют около 30% светового потока, а спустя год – 40%.
    • Лампы ДНаТ спустя 3 месяца потеряют около 15% светового потока, а через год – 20%.
    Именно по этой причине для подбора LED-светильника необходимо учитывать не паспортный световой поток РКУ и ЖКУ, а тот, который будет спустя 3 месяца или даже 1 год эксплуатации. Потери связаны со снижением светопропускающей способности и старением материалов, а также из-за постепенного загрязнения. Запыленные и окисленные поверхности имеют очень низкий коэффициент отражения. Здесь стоит отметить, что качественные светодиодные светильники через 3 месяца теряют только 2% светового потока, а через год – 4%.

    Почему LED-светильники лучше РКУ и ЖКУ

    В осветительных приборах РКУ и ЖКУ только часть светового потока идет от лампы. Остальное отражается от светорассеивателя, который дает большие потери. У ДРЛ и ДНаТ угол рассеивания составляет 360°. Световой поток в нужных направлениях в РКУ и ЖКУ исходит только в секторе 90-120°, что составляет только 33% от общего потока.

    В светодиодных светильниках требуемый угол световых лучей 90-120° формируется не за счет отражения, а посредством направленного светового потока, т. е. без дополнительных отражающих элементов. LED-лампы имеют и другие преимущества перед светильниками уличного освещения РКУ и ЖКУ:

    • высокая светоотдача (КПД не менее 90%);
    • низкое энергопотребление;
    • малое тепловыделение;
    • равномерный свет без мерцания;
    • стойкость к перепадам напряжения;
    • отличная цветопередача;
    • отсутствие необходимости в пусковых токах (можно использовать меньшее сечение кабеля);
    • длительный срок службы – 50-100 тыс. часов.
    Светодиодные светильники со временем тоже пылятся, но их герметичная конструкция и плоский корпус без отражателя облегчают обслуживание и в целом уменьшают его частоту на протяжении всего срока службы.