Как правильно выполнить утилизацию светодиодных светильников и не получить штраф

Отработав свой срок, любой светильник подлежит утилизации, которая должна выполняться в соответствии с установленными правилами. В случае с LED-лампами действуют менее строгие нормы, что обусловлено отсутствием в оборудовании опасных веществ. Несмотря на это, некоторые правила утилизации светодиодных светильников все же существуют, и их стоит знать, особенно различным предприятиям, компаниям и организациям, где подобные приборы используются в большом количестве.

Основные принципы утилизации светодиодных светильников

В сравнении с большинством ламп светодиодные светильники считаются самыми безопасными, и это одна из причин, почему часто производится замена на LED-приборы, которая дает множество преимуществ. Например, люминесцентные лампы содержат пары ртути, поэтому требуют максимально бережного обращения и утилизации в соответствии с правилами безопасности.

При производстве светодиодных светильников не задействуются опасные газы, ртуть или тяжелые металлы, которые могли бы причинить вред людям и окружающей среде. Поэтому данные приборы относятся к категории малоопасных — IV класс опасности. Несмотря на почти полное отсутствие вреда для человека и природы, такие светильники тоже должны утилизировать по правилам. Но строгих требований Роспотребнадзора к утилизации светодиодных ламп и светильников не предъявляется, в отличие от приборов, содержащих ртуть и другие опасные вещества. Поэтому в отношении LED-ламп действуют те же правила, что предъявляют к малоопасным отходам.

Как правильно утилизировать светодиодные лампы

В соответствии с классификацией материалы, из которых произведены светодиодные светильники IV класса опасности, должны быть переработаны. В противном случае они будут разлагаться в течение десятков лет, тем самым загрязняя окружающую среду и нарушая экологический баланс. Организации и индивидуальные предприниматели должны следовать правилам утилизации светильников, согласно которым:

  • Все отходы предварительно сортируются по виду материала, для чего приборы разбираются на отдельные составляющие: металлические, стеклянные, пластиковые.
  • На отходы обязательно оформляется специальный паспорт (процедура называется паспортизацией). В документе предоставляется полная информация об отходах: происхождение, состав, свойства, отнесение к определенному классу опасности. Форма паспорта отходов и порядок паспортизации определены Постановлением Правительства России №712 от 16 августа 2013 года.
Перечисленные правила действуют для светодиодных светильников любого назначения: промышленныхуличныхофисныхторговыхскладских и пр. Лицензия для утилизации не требуется, поэтому разрешается организовывать все своими силами. Но удобнее это делать, сотрудничая с компанией, предлагающей услуги по приему и переработке подобных отходов.

При нарушении правил утилизации светодиодных ламп и светильников, в том числе при отсутствии паспорта на отходы, предприятие может получить штраф и даже санкции в виде приостановки своей деятельности. Поэтому важно подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

Куда девают старые светодиодные светильники

Утилизация помогает не только позаботиться об окружающей среде, но и дать отслужившим комплектующим новую жизнь. Будущее сырье после разборки светильников сортируют, и каждый из материалов в дальнейшем используется тем или иным образом:

  • Алюминий и поликарбонат переплавляют и направляют на использование в промышленности.
  • Стекло измельчают до состояния крошки, которая в дальнейшем идет на производство стройматериалов.
  • Детали, не подлежащие переработке, утилизируют как твердые бытовые отходы, т. е. обезвреживают или сжигают.
Это основные требования утилизации светодиодных ламп и светильников, соблюдение которых защитит предприятие от штрафов и сделает его деятельность соответствующей правилам охраны окружающей среды. В такой ситуации выгодно обращаться в организации, занимающиеся сбором и переработкой подобных отходов. За счет централизованной сдачи старых светильников значительно сокращаются затраты на их утилизацию, что положительно сказывается на бюджете любого предприятия.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности