Как выбрать опору в парк: высота, декоративное исполнение, способ установки

Декоративные опоры – это несиловые опоры освещения с полым стволом, внутри которого можно незаметно подвести электрический кабель. Это важный нюанс, поскольку для опор, устанавливаемых в парках, очень важна декоративная функция. Они могут иметь конический или трубчатый ствол, но конический встречается чаще как более эстетичный, прочный и надежный. Рассмотрим подробнее, как выбрать опору в парк, что учесть и на какие моменты обратить внимание.

Законодательная база в отношении парковых опор освещения

Конкретных СНиПов на установку фонарных столбов в парках нет, поскольку монтаж обычно ведется по специально разрабатываемым технологическим картам. Есть типовые технологические карты (ТТК) и карты (ТК), которые разрабатываются с нуля под конкретную местность.

В категории нормативных есть лишь несколько документов, в которых упоминаются отдельные моменты относительно наружного освещения парковых зон. К таким документам можно отнести: Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7), 7 издание, где в главе 6.3. «Наружное освещение» говорится о выборе и размещении источников света:

  • Согласно п. 6.3.13., опоры для освещения аллей и пешеходных дорог должны размещаться вне пешеходной зоны.
  • В п. 6.3.6. также говорится, что над пешеходными дорогами и бульварами светильники должны располагаться на высоте не менее 3 м. Соответственно, высота опор здесь должна быть тоже не меньше 3 м.
  • Высота монтажа светильников для освещения газонов не ограничивается, но только при условии степени защиты оборудования не менее IP54 и использовании напряжения до 380 В. Это касается светильников, располагаемых на высоте ниже 2,5 м от поверхности земли.

Особенности выбора опоры для парка

С помощью освещения в парках и скверах можно создать не только безопасную, но и эстетичную среду. Свет помогает достичь хорошей видимости на аллеях, дорожках и всей территории в целом. Дополнительно он выполняет следующие функции:

  • улучшает криминогенную обстановку;
  • обеспечивает комфортность пребывания в местах отдыха;
  • помогает лучше ориентироваться при передвижении по парку;
  • благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние людей.

Еще грамотное освещение повышает престижность парковой зоны, обеспечивает украшение территории, поскольку декоративные парковые опоры служат элементом ландшафтного дизайна. Они могут иметь разную высоту. Среди декоративных опор есть небольшие конструкции высотой от 1 м до высоких столбов высотой 3-5 м.

Самые маленькие – болларды, которые представляют собой небольшие столбики из металла. Вместо подключения через кабель они часто оснащены солнечными батареями. Их размещают вдоль небольших дорожек парка или на газоне. Опоры высотой 1-3 м практически универсальны, а высотой 4-5 м подходят для освещения крупных пешеходных зон и дорог больших городских парков.

Как выбрать опору в парк

При выборе опоры для парка учитывают место, где она будет установлена, а также архитектурно-планировочные особенности освещаемой зоны и ее восприятия в дневное и вечернее время. Об этом говорится в п. 1.7 СН 541-82. Место установки влияет на количество и мощность используемых светильников. Для небольших узких дорожек достаточно 70-150 Вт, а для более широких прогулочных зон требуются лампы мощностью 250 Вт. При этом чем большую территорию должен освещать один столб, тем больше должна быть высота.

Не менее важен вопрос декоративного исполнения опоры. Для парков производятся самые разные столбы: от классических торшерных опор со светильником в форме шара до кованых конструкций, выполненных под старину, и ультрасовременных стильных арт-объектов. Конкретную модель выбирают, отталкиваясь от задач освещения и особенностей ландшафтного дизайна.
Расстояние между фонарными столбами в парке определяется по тем же принципам, что и для расстояния между опорами на автомобильных дорогах. Главное правило – сформировать пересекающиеся осветительные конусы, которые позволяют избежать появления затененных участков.

Для парков чаще всего используются опоры, устанавливаемые по фланцевой технологии. Этот способ позволяет при необходимости быстро заменить или перенести конструкцию на новое место, что бывает важно при периодической смене концепции ландшафтного дизайна. Прямостоечные опоры больше подходят для функционального освещения на автомобильных дорогах, поскольку там опоры ставят один раз на более длительный срок.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности