Как выбрать опоры в зависимости от места установки

Опоры освещения изготавливают из дерева, железобетона и металла. Выбор конкретного материала тоже зависит от места установки:

  • В дачных и коттеджных поселках можно обойтись недорогими деревянными столбами. Но нужно учитывать, что они подвержены возгоранию, имеют не слишком привлекательный внешний вид и небольшой срок службы из-за низкой стойкости к воздействию внешних факторов. Иногда в таких случаях делают выбор в пользу железобетонных столбов.
  • В городах и на автомобильных дорогах нужны более прочные опоры, которые могли бы выдерживать действие постоянных вибраций и других агрессивных факторов. Поэтому здесь чаще прибегают к установке разных типов металлических опор.
В качестве металла для опор используют высококачественную сталь. Марку выбирают с учетом климатического региона. Самой распространенной считают низколегированную конструкционную сталь марки Ст3 и ее аналог C245. Опоры из стали этой марки подходят для умеренного климата. Для регионов с более суровыми условиями и температурой воздуха до -70 °C применяется сталь 09Г2С.

В целом при выборе марки стали учитывают следующие 4 климатические зоны, присутствующие в России:

  • тропики,
  • субтропики,
  • полярная зона,
  • умеренный климат.

Железобетонные опоры в сравнении с металлическими менее востребованы, поскольку имеют ряд серьезных минусов:

  • Значительный вес конструкции, который усложняет транспортировку и монтаж.
  • Подверженность разрушительному воздействию влаги (металлические опоры имеют антикоррозийное покрытие, которое противостоит влаге).
  • Критичные повреждения и более высокая опасность для человека и автомобиля в случае ДТП.

Как выбрать опоры по месту установки

Для парковых зон подходят невысокие опоры высотой до 3-4 м, для улиц и автодорог – 5-12 м, а для крупных территорий нужны высокомачтовые опоры, в высоту достигающие 50 м. В случае с мачтами нужно сделать выбор между стационарной и мобильной короной, на которые монтируются светильники. Если в месте установки нет доступа для подъезда спецтехники, то нужно выбирать мобильную корону, которая имеет механизм опускания до уровня земли. В остальных ситуациях подойдет мачта и со стационарной короной.

В местах, где необходимо соблюсти требования эстетичности, лучше устанавливать конструкции с дополнительным декоративным слоем порошковой краски. В остальных случаях это могут быть обычные опоры с защитным покрытием, нанесенным методом горячего оцинкования.
Не менее важен вопрос со способами установки опоры. Если предполагается, что она будет установлена на длительный срок, то это может быть прямостоечная опора. Она цельная, монтируется в предварительно обустроенную скважину, после чего бетонируется.

Если нужно обеспечить возможность быстрой замены или переноса опоры на новое место, лучше выбрать фланцевую модель. Она закрепляется на болты к предварительно установленной в грунт закладной детали. Фланцевое соединение позволяет быстро отсоединить ствол и при необходимости заменить или перенести на новое место.

Опоры для объектов с повышенной опасностью взрывов

На объектах с повышенной взрывоопасностью необходима дополнительная защита от молнии. Она может быть представлена специальным молниеотводом или опорой освещения, оборудованной металлическим стержнем, который располагается выше всех остальных объектов на площадке. Защита от молнии необходима на территории:

  • газовых станций;
  • нефтехранилищ;
  • автозаправочных станций;
  • промышленных предприятий с металлической кровлей и пр.

Труднодоступные местности

В местах, где возникают сложности не только с установкой, но и с последующим обслуживанием, целесообразно использовать складные опоры. К таким местам относятся:

  • горная местность;
  • трассы горнолыжных курортов;
  • удаленная местность;
  • спортивные и детские площадки в окружении многоэтажных зданий.

В таких местах нет возможностей для проезда спецтехники с целью обслуживания опор. С помощью складных конструкций решается проблема доступа к осветительному оборудованию, поскольку обслуживание можно осуществлять на уровне земли, причем выполнять работу может один человек, а не целая бригада.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности