Дмитрий Петров

Как выбрать светильники для промышленных теплиц

В промышленных теплицах важно обеспечить качественное освещение, которое помогает создать нужные условия для выращивания овощных и цветочных культур. Речь идет о светодиодных фитолампах, способствующих быстрому и здоровому росту растений. Без подсветки нужного уровня и спектра светолюбивые культуры не дадут хорошего урожая по причине дефицита ультрафиолетовых лучей. Поэтому к выбору и приобретению светильников для теплиц необходимо подходить обдуманно, изучив все нюансы и тонкости.

Критерии выбора тепличных светильников

Организация правильного освещения в теплице — сложная задача, поскольку для саженцев полезен не всякий свет. Если он будет не той цветовой температуры или интенсивности, растения могут начать увядать или вместо объемного урожая выдавать буйные побеги. В результате плоды окажутся несъедобными.

Главное требование, предъявляемое к тепличным светодиодным светильникам, заключается в том, что они должны обеспечить свет, максимально близкий к дневному. Но на некоторых фазах развития приборы должны иметь возможность усилить определенную часть спектра, которая будет полезна для тех или иных культур в конкретный момент их роста. Исходя из этого, выбирая тепличные светильники, необходимо учесть:

  • Тип растений. Для каждой культуры установлен определенный световой день: для северных растений — более 12 часов, для тропических — короткий, 8-10 часов. В зависимости от этого выбирают нужную мощность светильников.
  • Стадию развития растений. От этого зависит спектр освещения: для вегетативного роста — 400-500 нм, для фотосинтеза — 500-600 нм, для цветения и плодоношения — 600-700 нм.
  • Способ монтажа. Обычно освещение размещают над растениями, поэтому чаще всего применяются подвесные светильники.
  • Степень защиты. Светильники для освещения теплиц должны быть хорошо защищены от влаги. Поэтому оптимальным классом защиты можно считать IP65 и выше.

Подбор светильников для теплиц

В зависимости от длины волны света определяют еще один показатель — фотосинтетической активной радиации, который в характеристиках фитоламп обозначается аббревиатурой PAR. Показатель измеряется в микромолях на квадратный метр в секунду — мкмоль/м2·с. У каждого растения своя потребность в фотосинтетической радиации. На практике ее можно обеспечить, установив нужный уровень освещенности. Здесь используется соотношение 75 люкс = 1 мкмоль/м2·с. Как выбрать светильники для досветки в теплице, учитывая данное условие:

  1. С помощью люксметра измерить естественную освещенность над растениями в теплице.
  2. Взять значение фотосинтетической активной радиации для конкретной культуры. К примеру, для клубники она находится в пределах 300-800 мкмоль/м2·с.
  3. Перевести значение фотосинтетической радиации в люксы — 300 · 75 = 22 500 люкс.
  4. Вычесть из полученного числа естественную освещенность. К примеру, в ясный полдень она составляет 20 000 люкс, но в теплице уровень все равно будет ниже — в пределах 15 000. Тогда в рассматриваемом примере растению будет не хватать 22 500 – 15 000 = 7 500 люкс.
  5. Подобрать светильник для досветки — выбрать модель, которая будет давать недостающий световой поток.

Для экономии и более простого управления освещением в теплицах лучше использовать разные лампы, излучающие и теплый, и холодный свет, а также имеющие возможность регулирования спектра в зависимости от стадии развития культур. В таком случае свет будет наиболее эффективным и экономичным.

Заказать тепличные светильники

Правильно подобрав светильники для теплиц для выращивания конкретных культур, можно на практике заметить реальные результаты: увеличение скорости всхожести семян на 5-10%, ускорение набора биомассы на 70-90%, более раннее наступление цветения (на 7-9 дней раньше), повышение уровня хлорофилла на 40-100%.

LED-приборы в этом случае считаются оптимальными. Они не только экономичные, долговечные и нетребовательные к обслуживанию, но и более безопасные для растений, поскольку очень мало нагреваются. Это позволяет размещать тепличные светильники на более низком уровне, тем самым сокращая площадь теплиц для рассады и низкорослых культур. С LED-лампами растения можно выращивать на многоярусных стеллажах, где их поместится гораздо больше, чем при использовании других видов светильников.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности