Как выбрать уличные светодиодные светильники: критерии и рекомендации

Эффективность наружного освещения зависит от используемых светильников и прожекторов, т. е. от их характеристик. Вопросом выбора задаются крупные предприятия, руководители управляющих компаний, владельцы частных домов или коммерческих объектов. При выборе важны эффективность, безопасность и экономичность. Этим требованиям наиболее полно отвечают LED-светильники. Но их тоже необходимо правильно подобрать. Далее подробнее о том, как выбрать уличные светодиодные прожекторы и светильники.

Как выбрать уличные светодиодные светильники

Важное значение в вопросе, как выбрать уличный светильник, имеет его устройство. Необходимо учесть материал, из которого сделан корпус (ему необходимо уделить особое внимание). Обычно это алюминий, из которого корпус отливают под давлением. Этот материал легкий и хорошо подается обработке, поэтому светильник получает эстетичный дизайн. Литье при этом позволяет избежать сварочных швов и тем самым повысить герметичность корпуса.

Устройство корпуса зависит также от условий эксплуатации. Существуют разные типы светильников. Для использования при низких температурах стоит обратить внимание на наличие мембраны, которая могла бы отводить конденсат. Для очень высоких температур в жаркую погоду в конструкции корпуса предусматривают ребристую поверхность. Она увеличивает теплоотвод от светильника, что поможет избежать его перегрева и выхода из строя.
Что еще важно в вопросе, какой уличный светильник выбрать:

  • Величина светового потока. Светильник должен обеспечивать нормативную освещенность (измеряется в люксах), которая требуется для конкретной территории. Здесь необходимо учитывать, на какой высоте размещается светильник, т. е. какой будет высота опоры освещения, а также какую территорию он будет освещать и расстояние между столбами.
  • Яркость. Важный параметр, определяемый величиной светового потока, отраженного от поверхности. Он принимается в зависимости от отражающих свойств материала, использованного на конкретной территории. Чаще всего это асфальт, но могут быть и другие материалы.
  • Эффективность. Выражается в соотношении светового потока к мощности (лм/Вт). Чем выше этот показатель, тем более экономным будет светильник. Обычно показатель колеблется в пределах 80-120 лм/Вт.
  • Угол рассеивания. Выбирается с учетом высоты размещения светильника. К примеру, для опоры высотой 7-10 м подойдет светильник с широким углом рассеивания в 120°.

От требуемой освещенности зависит мощность выбираемого светильника. Нормативные значения освещенности можно найти в СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». Их можно найти в таблицах 7.6, 7.12, 7.13, 7.21.

Не менее важное значение имеет наличие сопроводительной технической документации, включая сертификаты соответствия отраслевым нормам. Они должны прилагаться производителем к светильникам.

Какой светильник установить на улице: степень защиты

Один из самых важных критериев при выборе уличных светильников – степень защиты IP от окружающей среды. Это связано с тем, что устройства будут эксплуатироваться снаружи в условиях жары и мороза, воздействия осадков и механических факторов. Светильник должен иметь крепкий и устойчивый к внешней среде корпус, который защищен от проникновения твердых частиц, воды и влаги. Для улицы подойдут светильники следующих классов защиты:

  • IP44. Светильники, не защищенные от попадания брызг и подходящие для применения снаружи под какими-либо навесами. Используются в условиях без прямого попадания снега и дождя на светильник.
  • IP54, IP65/IP66. Подходит для размещения возле источников воды: бассейнов, фонтанов и различных водоемов. Это не полностью водонепроницаемые светильники, но влага никак не сказывается на их работе.
  • IP67. Светильники для открытых пространств, где наблюдается интенсивное воздействие окружающей среды. Вода не проникает в корпус при погружении на глубину до 1 м. Но работа в постоянном режиме погружения не предусмотрена.
  • IP68. Светильники для подводного освещения фонтанов и бассейнов, выдерживают давление воды, не пропуская ее внутрь корпуса.

В заключение

В общий список критериев выбора уличных светодиодных светильников включаются:

  • степень защиты от влаги и пыли;
  • материал и конструкция корпуса;
  • тип и производитель светодиодов;
  • индекс цветопередачи;
  • срок службы;
  • диапазон рабочих температур;
  • встроенные датчики (движения, шума, освещения – позволяют экономить на уличном освещении);
  • наличие паспорта, сертификатов соответствия и гарантийных документов.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности