Дмитрий Петров

Каким должно быть освещение набережной: правила и главные нюансы

Эстетичный вид ночного города определяется правильным архитектурным освещением. Его неотъемлемой частью выступает свет на береговых линиях, который тоже имеет не только функциональное, но и декоративное значение. К набережным спускаются все проспекты, улицы и дороги, что создает безусловный центр притяжения людей. И, чтобы развить эту важную городскую артерию, сделать пребывание здесь комфортным и привлечь бизнес, необходимо уделить внимание созданию красивого ландшафта, частью которого выступает и освещение.

В чем особенности освещения набережных

Освещение набережной преследует те же цели, что освещение улиц, — сделать среду комфортной и безопасной для пешеходов. Но в то же время свет на береговой линии имеет более высокую декоративность, поэтому при выборе светильников и опор уделяют внимание не только их техническим характеристикам, но и внешнему виду.

Ввиду высокой декоративной ценности освещения набережных исключается использование безыскусных фонарей и осветительных приборов. Для бульваров, набережных и прогулочных дорожек недостаточно утилитарного освещения, которое обеспечивает только видимость покрытия и обеспечивает безопасность передвижения. Такие объекты должны украшать окружающее пространство и формировать целостную декоративную подсветку в соответствии с разработанной концепцией.

Другая важная особенность освещения набережных — соседство с водой. Поэтому используемые здесь светильники обязательно должны быть водонепроницаемыми. Кроме того, на побережье возможны порывы сильного, а иногда даже ураганного ветра. Поэтому важно обеспечить надежное крепление как опор, так и набережных светильников.

Выбор светильников и опор

Для достижения эстетичности набережной используют специальные светильники, создающие динамический свет, а подсветку часто выполняют с помощью различных прожекторов с направленным светом. Для установки осветительных приборов выбирают более декоративные опоры, которые не только обеспечивают нужную освещенность, но и украшают территорию. С учетом этого в качестве фонарей на набережных могут использоваться:

  • парковые опоры освещения торшерного типа вроде моделей НФ и НП (с прозрачными или матовыми плафонами шарообразной, квадратной, грибовидной и другой формы);
  • опоры отраженного света, которые освещают территорию отраженным световым лучом;
  • прожекторные парковые опоры для крепления прожекторов направленного света;
  • световые столбики небольшой высоты (до 1,5 м) для качественной местной подсветки и маркировки дорожек и границ площадок.
В результате использования таких опор удается создать гармоничную и стилистически выдержанную композицию. А для соответствия требованиям ГОСТ при организации подсветки набережной обеспечивают:

  • нужную яркость, чтобы пешеходы могли легко различать все объекты;
  • равномерность для исключения неосвещенных темных мест;
  • высокую надежность для непрерывного освещения объекта независимо от погодных условий.

Для освещения набережной шириной в среднем 8-15 м хватит освещенности в 4-5 лк, что могут обеспечить светильники мощностью 70-100 Вт, установленные на высоте 3-6 м с интервалом 20-30 м. Но в каждом случае необходимо подходить к организации освещения индивидуально. Обращайтесь в компанию «КСО-1», и мы сделаем светотехнический расчет, подберем необходимое оборудование и произведем установку. Оставляйте заявку на организацию освещения набережной по контактному номеру или в онлайн-форме на нашем сайте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности