Классификация и нормы проектирования аварийного освещения

Систему аварийного света организуют в зданиях административного и производственного назначения. Это одно из требований освещения промышленных предприятий, даже если на объекте всего несколько сотрудников. Один из главных вопросов в этой теме – какая периодичность проверки аварийного освещения. Осмотр должен проводиться не реже 2 раз в год, при этом рабочий свет полностью отключают. Внеплановые проверки осуществляются при изменении функционального назначения помещения, а еще при вводе сети в эксплуатацию. Данные рекомендации представлены в п. 2.12.16 ПТЭЭП.

Нормативная база для системы аварийного света

Всю информацию о том, какие требования предъявляются к аварийному освещению, можно найти в следующих нормативных документах:

  • ГОСТ IEC 60598-2-22-2012. Здесь идет речь об аварийных светильниках: какие виды могут использоваться, особенности конструкции. В основном в документе описываются частные требования к осветительным приборам.
  • ГОСТ 27900-88. Основной документ, регулирующий типы и конструкцию светильников, используемых в аварийной системе света.
  • СП 52.13330.2016. В этом документе приводится классификация и нормы проектирования аварийного освещения. Здесь можно найти нормативные значения освещенности, цветопередачи и прочих важных параметров.
Стоит отметить, что безопасная работа на производстве также требует решения вопроса об установке надежного молниеотвода.

Все разновидности аварийного освещения по СП

Информация о том, на какие виды делится аварийное освещение, представлена в п. 7.6.1 СП 52.13330.2016. В документе описываются:

  • Эвакуационное освещение. Обеспечивает нужную видимость при нештатных ситуациях, которые привели к отключению от централизованной сети. Это могут быть стихийные бедствия, аварии или пожары.
  • Резервное освещение. Требуется в ситуациях, когда произошло обесточивание основных осветительных приборов. Организуется, чтобы обеспечить условия, позволяющие продолжить работу без нарушения технологии, чтобы обезопасить производство от возникновения аварий.
Не стоит путать аварийное с охранным освещением периметра и помещений. Оно тоже важно в вопросе безопасности объекта, но преследует несколько иные цели.

Особенности эвакуационного освещения

Требования к аварийному освещению на путях эвакуации приводятся в п. 7.6.3 СП 52.13330.2016. Здесь есть точный список мест, где нужно предусмотреть свет для безопасной эвакуации. К ним относятся:

  • места, где есть перепады в уровне пола;
  • пересечение коридоров;
  • основной выход/вход в здание;
  • медицинский кабинет;
  • в зоне расположения плана эвакуации;
  • места расположения огнетушителей;
  • в каждом месте, где меняется направление пути.
Антипаническое освещение, согласно п. 7.6.4 СП 52.13330.2016, организуется при площади помещения более 60 м2 и одновременном нахождении в нем более 30 человек. В таблице 7.28 указанного документа можно найти требования, предъявляемые к системе эвакуационного света:

  • норму освещенности;
  • порядок включения;
  • продолжительность работы;
  • предельную равномерность освещенности.
Перечисленные параметры будут несколько отличаться для разных мест на объекте.

Особенности резервного освещения

Все важные требования к резервной системе света приводятся в п. 7.6.6 СП 52.13330.2016. Она не может использоваться в качестве эвакуационной. Если же такое решение было принято, то резервный свет должен отвечать всем нормам, которые предъявляются к эвакуационному. В большинстве случаев выполнить такое условие достаточно сложно, поэтому лучше организовывать оба вида освещения отдельно друг от друга.

Какими должны быть светильники для аварийного освещения

В СП 52.13330.2016 содержится и вся необходимая информация по поводу осветительных приборов, используемых в аварийной системе. Список рекомендованных источников приводится в п. 7.6.2 указанного документа. Какие светильники рекомендуется применять для аварийного освещения согласно СП:

  • светодиодные источники света;
  • люминесцентные лампы;
  • разрядные лампы высокого давления, но только если они будут мгновенно включаться и быстро зажигаться после непродолжительного отключения.
Лампы накаливания не рекомендованы специалистами, их применяют, только если нельзя прибегнуть к другим вариантам.
    Все элементы (лампа, блок, батарея питания и контрольные приборы) обязательно располагаются либо внутри светильника, либо рядом с ним в пределах 500 мм). Важный нюанс – у аварийных светильников должен быть индикатор, который указывает на работу в конкретном режиме. Остальные моменты относительно конструкции осветительных приборов подробно описаны в части 6 ГОСТ 27900-88.

    Главное требование к светильникам аварийного освещения – индекс цветопередачи (Ra) не менее 40. Еще один важный момент – необходимо ограничить слепящий эффект осветительных приборов. Согласно п. 7.6.7 СП 52.13330.2016, для этого должны соблюдаться установленные нормы для величины силы света. Они приводятся в таблице указанного свода правил. На рисунках представлена схема ограничения слепящего действия.