Композитные опоры освещения: сферы применения и преимущества

С развитием инновационных технологий в уличном освещении стали использоваться композитные опоры. При их изготовлении используется многокомпонентный материал с полимерной матрицей на основе полиэфирной или эпоксидной смолы, армированной стеклянным, базальтовым или углеволокном. Это хорошая альтернатива традиционным материалам, которая превосходит их по некоторым эксплуатационным параметрам.

Особенности композитных опор

Композитные опоры освещения состоят минимум из двух материалов, чаще всего полиэфирной смолы и сетки из стекловолокна. Их использование позволяет добиться высокой механической прочности и надежности конструкций. Ввиду использования стекловолокон и полимеров композитные опоры еще называют стеклопластиковыми. Высота надземной части конструкций достигает 3-9 м, но нередко производятся и столбы 10 или 11 м. Толщина стенок ствола составляет 3-6 мм, а в более высоких опорах – до 9 мм.

В чем плюсы композитных опор освещения

Композитные опоры наружного освещения имеют ряд преимуществ перед другими видами столбов:

  • стойкость к образованию коррозии и химическим реагентам;
  • небольшой вес, который упрощает перевозку и установку;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям (влажности, перепадам температуры);
  • высокий уровень эстетики (опору можно окрасить в любой цвет, добавить внутреннюю подсветку);
  • повышенная безопасность (ввиду отсутствия металла конструкция обладает диэлектрическими свойствами, т. е. не проводит ток);
  • сниженные затраты на эксплуатацию (не требуется периодической обработки спецсоставами);
  • экологичность, поскольку в составе нет вредных веществ.

Поскольку композитные столбы не проводят электроток, им не требуется заземление для предотвращения поражения людей электрическим током. Конструкции обладают высокой упругостью, поэтому хорошо переносят сильные порывы ветра и нагрузку от обледенения. Срок службы композитных опор достигает 30 лет, что сравнимо со столбами из стали. Кроме того, конструкции обладают пассивной безопасностью. Это означает, что они причиняют меньше вреда автомобилю и пассажирам в случае столкновения.

Ввиду малого веса столбы просты в установке – с ней справятся даже 2 человека, и им не потребуется много времени. Небольшая масса – главное преимущество композитных опор. При высоте столба 10 м композит весит около 120 кг, сталь – 240 кг, а железобетон – 2200 кг. Максимальное соотношение прочности и веса композитной опоры делает ее более эффективной, чем конструкции из дерева и железобетона.

Где можно устанавливать композитные опоры

Опоры из композита широко применяются для освещения в городской инфраструктуре. Дополнительно конструкции используют в качестве стоек для дорожных знаков, опор для ЛЭП или флагштоков и в обустройстве ландшафтной подсветки. Композитные опоры подходят для освещения разных объектов:

  • дорог и мостов;
  • пешеходных дорожек;
  • стадионов;
  • лыжных и биатлонных трасс;
  • производственных площадок;
  • аэропортов и пр.

Как и на столбы из других материалов, на композитные опоры устанавливают консольные или торшерные светильники с подземным подводом кабеля. Для прокладки СИП применяются усиленные конструкции с буквой «У» в конце маркировки. Высокая декоративность опор позволяет выгодно выделить объект на фоне других. К примеру, можно сделать конструкции частью ландшафта или фирменного стиля, добавив внутреннюю подсветку в том или ином цвете.

Особенности монтажа композитных опор

Опоры из композитных материалов устанавливают непосредственно в грунт с последующей заделкой бетоном. В зависимости от способа монтажа конструкции бывают прямостоечными и фланцевыми. В первом случае опора имеет цельный ствол, а во втором – в виде двух частей, которые соединяются с помощью фланца. Технология монтажа совпадает с процессом установки металлических опор. Разница заключается в том, что легкие композитные столбы можно установить за меньшее время.

Если вам необходимы качественные и долговечные опоры освещения, обращайтесь в «КСО-1». Как производитель мы можем предложить типовые и нестандартные столбы для любых объектов разного типа: НФГ, СФ, НПГ, НФК, СФГ, НПК. По всем вопросам и для заказа опор освещения позвоните нам по контактному номеру или напишите в форме на сайте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности