Ландшафтная подсветка дворов и общественных мест

Ландшафтный свет дополняет общее наружное освещение и подчеркивает красоту городской территории (парков, скверов и пр.) или дворов многоквартирных домов. Для такого света важно правильно распределить световой поток, для чего создают ярусную систему из нескольких групп светильников. Ее отражают в проекте уличного ландшафтного освещения, который создают одновременно с ландшафтным дизайном. Это нужно, чтобы подчеркнуть достоинства двора и скрыть недостатки, выделить общие и приватные зоны.

Правила организации ландшафтной подсветки

Ландшафтная подсветка играет функциональную и декоративную роль, поэтому при ее организации важно учесть множество нюансов. Функциональный свет направлен на общее освещение для безопасного перемещения людей, когда становится темно. Для этого необходима подсветка ландшафтных дорожек, входа в дом, подъезда к гаражу и других основных мест, где человек бывает чаще всего. В подсветке также нуждаются:

  • фонтаны и водоемы;
  • клумбы и декоративные фигуры;
  • детские и спортивные площадки;
  • вход в подъезд и парадный вход;
  • подъездные дороги.

Еще несколько важных нюансов в организации функционального ландшафтного освещения:

  • На общественной территории и дворах главным объектом выступает здание, поэтому оно должно быть выделено более ярким светом. Для этого следуют принципам архитектурной подсветки.
  • Между разными элементами ландшафта должен соблюдаться баланс. Нельзя все освещать ярким или тусклым светом. Места отдыха людей, такие как беседки, и дорожки нужно сделать более освещенными. Для растений применяют в основном акцентный свет.
  • Макси-освещение оправдано не везде. Ярче всего освещают объект, границы двора и места передвижения. В остальном яркость света можно варьировать.
  • В любом дворе с помощью света обязательно подчеркивают границы функциональных зон и общие границы территории.
  • Не стоит стремиться осветить весь двор целиком. Достаточно выделить отдельные зоны и основные объекты.

Поскольку функциональная подсветка направлена на создание общего освещения, оптимальным вариантом здесь будут торшерные опоры с матовыми рассеивателями. Декоративные светильники можно устанавливать не на опорах, а на любых элементах ландшафта: грунте, камнях, ветках, стволах деревьев, стенах здания и пр. В зависимости от объекта подсветки могут использоваться:

  • Плавучие светильники – для бассейнов и искусственных водоемов.
  • Светильники, встраиваемые в грунт или плиточное мощение, – для дорожек и пешеходных зон.
  • Гирлянды и подвесные фонари – для оформления праздничных зон, создания тематической атмосферы.

При проектировании архитектурного и ландшафтного освещения определяют необходимое количество светильников, их конфигурацию и размеры, а также размещение для определения направления светового потока. При определении расположения светильников важно учитывать их перекрывающую мощность. Иначе есть риск возникновения ярких световых пятен. Они будут мешать людям, находящимся внутри дома и проходящим по двору.

Как выбирают ландшафтные светильники

При выборе светильников для ландшафтного освещения архитектуры придерживаются одного главного принципа – создание гармоничной среды. Так, если ландшафтный дизайн очень разнообразный, со множеством деталей и акцентов, лучше выбрать светильники с более простым оформлением. В таком случае будет уместна и скрытая подсветка, которая не станет перетягивать на себя внимание.
В более простом дизайне будут уместны более необычные светильники с причудливым внешним видом. Вне зависимости от сложности формы уличные светильники должны быть особенно прочными и долговечными. Для безопасной эксплуатации они должны иметь герметичный корпус и ввод кабеля.

Для освещения входа в здание часто используют модели с датчиками движения, позволяющие экономить на электроэнергии. То же касается светильников на солнечных батареях. На общественных территориях светильники имеют специальные антивандальные сетки, защищающие приборы от внешнего несанкционированного воздействия. Особенно если это ландшафтная подсветка растений, при которой осветительные приборы чаще всего размещают на земле, что делает их более доступными для человека.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности