Линейные светильники для торговых залов: конструкция, схема и роль в освещении

Линейный светодиодный осветительный прибор – одна из распространенных разновидностей светильников. В основе алюминиевый профиль овального, прямоугольного или квадратного поперечного сечения, на котором располагают светодиодные модули.

В классическом варианте цветом профиля выступает анодированный алюминий, но также основу окрашивают в различные оттенки RAL, что расширяет возможности в создании дизайна освещения торгового помещения. Использовать линейные светодиодные светильники можно для магазина, зон хранения, бутиков, бизнес-центров и офисов.

Конструкция, устройство и схема линейных светодиодных ламп

Схема линейного светодиодного светильника включает такой элемент, как матовый рассеиватель, который обеспечивает равномерное распределение светового потока по площади прибора. В результате отдельные светодиоды не видны и не оказывают слепящего действия. Если рассеиватель отсутствует, то лампа имеет прозрачный корпус.

Согласно схеме устройства светильника, в нем присутствует еще несколько частей:

  • алюминиевый профиль;
  • светодиодные модули;
  • заглушки, подвесы и крепления для накладного монтажа;
  • источник питания.
Среди особенностей применения линейных светильников для торговых залов также стоит отметить:

  • Возможность разного распределения по потолку зала: в форме квадратов, прямоугольников, углов, крестов, зигзагов и пр. Это позволяет осветить всю площадь зала, в том числе самые затемненные участки, а еще создать особый дизайн потолка.
  • В большинстве случаев такие приборы располагают вдоль торговых стеллажей.
  • Средняя высота установки – 3 м при подвесной технологии монтажа, которая актуальна для разных видов освещения торгового зала.
Конструктивно линейный светодиодный светильник представляет собой драйвер, распаянный светодиодами, которые размещены на планке из электроизоляционного слоистого материала – гетинакса.
Все элементы лампы размещаются внутри полностью герметичного поликарбонатного корпуса. Использование поликарбоната помогает избежать возможных повреждений при установке и подключении линейного светодиодного светильника. Существуют разные типы этого материала. К примеру, светильник LGT-Retail-Vix-40-White выполнен из ударопрочного поликарбоната – легкого прозрачного материала, удивляющего своей стойкостью, что подтверждает его применение в изготовлении пуленепробиваемого стекла.
В конструкции LED-светильников уже предусмотрен балласт (устройство для питания LED-светильников от сети переменного тока), поэтому подключение трубки к электросети не требует применения пускорегуляторов. Стандартно трубка имеет цоколь типа G13.

Способы монтажа линейных LED-ламп

По способу установки линейные светильники для торгового зала могут быть накладными, встраиваемыми или навесными. Конкретный вариант выбирают с учетом высоты, конфигурации и прочих особенностей помещения. Как можно установить линейные светодиодные светильники:

  • Непосредственно на потолок или стены. Такой вариант применим для помещений высотой до 3 м.
  • Встроить в плоскость потолка. Здесь приборы помещают в углубление, подготовленное в потолке и соответствующее по размерам габаритам ламп.
  • Подвесным способом. Подобный способ установки актуален для торговых залов с высокими потолками, где накладные светильники не будут обеспечивать необходимую норму освещенности. Для этого лампы спускают на определенный уровень посредством подвеса на различные тросы или декоративные цепи.
Подвесной способ установки линейных светодиодных светильников позволяет создавать из ламп целые световые композиции. В них приборы соединяют при помощи специальных переходников и заглушек. Для безопасности и комфортной эксплуатации светильники подвешивают на высоте больше человеческого роста.
Для подключения лампы необходимо сначала ее раскрыть, нажав отверткой на боковые пазы. Контакты соединяют с сетевыми проводами посредством прижимных клемм. Сверху место соединения закрывается декоративным колпаком. Для монтажа светильника в комплекте часто поставляются саморезы и другие необходимые крепежные элементы.