Металлические прямостоечные опоры: виды и сферы применения

Все опоры освещения по принципу установки делят на фланцевые и прямостоечные. Первые устанавливают на заранее обустроенный фундамент и крепят с помощью закладных деталей. Прямостоечные опоры – без предварительной подготовки фундамента. Их ствол монтируют в пробуренную скважину определенной глубины, которую затем заливают бетонным раствором. Глубина ямы зависит от высоты столба – чем она больше, тем шире и глубже требуется скважина. Прямостоечные опоры классифицируют по форме столба, числу составных частей и способу подвода кабелей.

Виды прямостоечных опор по форме

Сама опора может быть цельной или состоять из нескольких составных частей. Высота цельных столбов ограничена 12 м. Если опора выше, то ее составляют из нескольких секций, которые соединяют между собой при помощи фланцев или за счет того, что каждая следующая секция имеет меньший диаметр и вставляется в предыдущую.

По форме поперечного сечения выделяют такие виды опор:

  • Трубчатые. Это распространенный вид опор утилитарного образца. Их используют в условиях как городской, так и загородной инфраструктуры. В основе опоры составная ступенчатая конструкция, в которой могут присутствовать одна или несколько труб разного диаметра. Конкретное число определяют на основании расчета опоры на действующие нагрузки.
  • Граненые. Поперечное сечение опоры представляет собой многогранник, чаще имеющий 8 граней. Такая форма позволяет равномерно распределить нагрузку по всей длине столба, что делает его самым устойчивым из всех видов опор.
  • Круглоконические. Имеют пирамидальную форму – диаметр ствола опоры постепенно уменьшается от нижней части к верхней. За счет сокращения объемов сырья при производстве такая форма позволяет сделать металлические прямостоечные опоры более легкими и дешевыми.

    По способу подвода кабеля

    В зависимости от метода подвода питающего кабеля выделяют:

    • Силовые прямостоечные опоры. При установке таких столбов питающий кабель прокладывают по воздуху. Подобная прокладка проводов позволяет использовать опоры в качестве промежуточных, концевых, угловых и анкерных. Для крепления светильников используют типовые приварные гайки.
    • Несиловые прямостоечные опоры. Предназначены для подземной прокладки кабеля. Чтобы его обслуживать, в нижней части опоры предусматривают специальный монтажный лючок (на расстоянии примерно 400 мм от земли), крышку которого фиксируют болтом. Чтобы подключить светильники, кабель подводят через отверстие, расположенное на верхушке столба.
    Внутри ревизионного лючка несиловой опоры находятся две планки для монтажа электроприборов и еще одна планка для зануления или заземления опоры. Крепежные отверстия представляют собой резьбовые втулки. Они выглядят очень аккуратно и имеют небольшой размер – около 30 мм.

    Особенности маркировки прямостоечных опор

    В зависимости от типа опора может иметь разную маркировку:

    • НПГ – несиловая прямостоечная граненая;
    • ОГК – опора граненая коническая;
    • ОКК – опора круглая коническая;
    • НПК – несиловая прямостоечная коническая.
    Общая маркировка несиловых прямостоечных опор – НП, а силовых – ОСП (опоры силовые прямостоечные).

    Сфера применения прямостоечных опор

    Основное предназначение прямостоечных опор – освещение различных уличных объектов, среди которых:

    • улицы и площади;
    • парки и набережные;
    • квартальные жилые комплексы;
    • парковки и торговые центры;
    • спортивные и культурные комплексы;
    • крупные автомобильные магистрали;
    • автозаправочные станции.
    Область применения также зависит от типа фонарного столба. К примеру, граненые несиловые прямостоечные опоры НПГ используют там, где есть повышенные требования к отсутствию проводов и растяжек. Это могут быть объекты городского и муниципального назначения: детские сады и школы, парки и набережные, а также различные развлекательные комплексы.

    Прямостоечные опоры можно использовать для установки рекламных и информационных билбордов. На такие столбы устанавливают прожекторы, консольные или торшерные светильники. Наибольшую популярность сегодня приобрели LED-светильники, поскольку они при минимальном энергопотреблении дают максимальную светоотдачу. А еще такие осветительные приборы нетребовательны к обслуживанию и могут работать от 50 до 100 тыс. часов.