Монтаж консолей и консольных закладных деталей

Опоры освещения состоят из двух основных деталей: основы в виде металлической трубы и фундамента, который размещают непосредственно в грунте. Иногда установить фонарный столб в конкретном месте не удается, из-за чего приходится несколько смещать его ствол.

В труднодоступных местах и приходят на помощь консоли – специальный закладной элемент, позволяющий сместить опору за пределы основания. Еще их функцией выступает передача нагрузки от опоры на фундамент. Консоли можно использовать для установки не только опор освещения, на которые устанавливают светильники, но и рекламных баннеров и прочих металлоконструкций.

Важные нюансы использования консолей

Разные виды консолей можно использовать:

  • По ГОСТ 16350 – в климатических районах II4-II
  • По СП 20.13330.2011 – в ветровых районах I-VII.
  • По СНиП 2.03.11 – в слабоагрессивной внешней среде.

    Разновидности консолей

    Консольные элементы имеют 2 исполнения:

    • Прямая консоль. По обоим концам горизонтальной детали находится узел крепления в виде фланца с отверстием. Фланцы бывают круглыми (с 4-12 отверстиями) и квадратными (с четырьмя отверстиями по углам). С помощью фланцев консоль крепится к закладной детали и к опорной конструкции. Прямую консоль используют для поддержания мачт скоростных линий электропередач. Она более удобна, поскольку ее легко разобрать и заменить или переместить на другое место.
        • Консольная закладная деталь. В отличие от прямой консоли имеет фланец только с одной стороны – со стороны крепления к опоре. Второй конец закладывается в землю. Плюсом конструкции считается то, что у нее на одно соединение меньше. Но это одновременно и недостаток, поскольку лишает возможности демонтажа.
        Через консоль осуществляется крепление к опоре контактной подвески с обратным или прямым фиксатором, который необходим для надежной фиксации контактного провода. Прямые фиксаторы воспринимают нагрузку от опоры, а обратные – от контактного провода.

        Консоли также различаются по форме. Существуют прямые и изогнутые, неизолированные и изолированные детали. Кроме горизонтальных консолей можно встретить элементы трубчатого и швеллерного типа. Все виды подобных деталей имеют определенный горизонтальный вылет и диаметр, которые определяют с учетом веса и высоты опоры. От этого напрямую зависит монтаж консолей.

        Как устанавливаются консоли

        На свободный фланец консоли или консольной закладной детали устанавливают опоры освещения. Для этого используют разные крепежные элементы:

        • гайки,
        • шайбы,
        • шпильки,
        • болты.
        Крепежные детали поставляют, как правило, вместе с опорами. Монтаж опоры возможен только после набора фундаментом требуемой прочности. Установку производят в подготовленный заранее котлован. Прямую консоль используют совместно с закладной деталью, к которой ее крепят при помощи фланца. Консольная закладная деталь просто закладывается в грунт.

        Общая технология установки консольных элементов выглядит следующим образом:

        1. Сначала проводят геологические изыскания, чтобы определить глубину промерзания почвы и качество грунта, а также прочие климатические особенности.
        2. Подготавливают яму той глубины, которая была определена расчетом на основании геологических изысканий.
        3. На дне ямы делают подушку из песка и щебня.
        4. Далее закладывают арматуру и выравнивают саму консоль или консольную закладную деталь.
        5. После выравнивания приступают к бетонированию – заливке ямы бетонным раствором.
        6. Когда бетон полностью высохнет, фланцы консоли с помощью болтового или шпилечного соединения крепят к основной части и закладной трубе.
        От правильности установки консоли зависит срок службы опоры освещения, а также безопасность ее эксплуатации. Именно поэтому важно заранее произвести все необходимые изыскания и расчеты, на основании которых и будет производиться монтаж.