Дмитрий Петров

Наружное и внутреннее освещение заводов: как организовать, чтобы экономить электроэнергию

Под заводом понимают фабрики и крупные промышленные предприятия с механизированными рабочими процессами. Для их нормального функционирования необходимо качественное освещение. От него зависят безопасность сотрудников, их продуктивность и состояние здоровья, а также качество выпускаемой продукции. Согласно исследованиям Международной комиссии по освещению, при грамотно организованной осветительной системе эффективность труда повышается минимум на 10%. Поэтому организации освещения заводов уделяют не меньше внимания, чем техническому оснащению, подбору оборудования и другим вопросам, от которых зависит функционирование предприятия.

Требования к наружному освещению завода

Основным для территории завода служит общее освещение, обеспечивающее условия для работы сотрудников в темное время суток. В нерабочее время освещение переводят в режим охранного, которое необходимо для осуществления контроля за предприятием и профилактики несанкционированного доступа.

Но нужно понимать, что на прилегающей территории завода могут выделяться разные производственные участки, причем у каждого из них нередко установлен свой график работы. Это требует различного режима работы и осветительной системы. Процесс ее включения и отключения должен быть контролируемым, в том числе с возможностью частичного управления светом на отдельных участках. Оно может осуществляться следующими способами:

  • Вручную. Освещением управляет ответственный за это сотрудник, который включает и отключает свет с помощью выключателей, размещенных в определенных местах.
  • Автоматически. Регулировка освещения происходит с помощью таймера по заранее заданным настройкам. Можно задать время для включения/отключения света на отдельных участках и даже регулировать освещенность в зависимости от времени суток.

Выбор светильников для наружного освещения завода

Если рассматривать вопрос выбора светильников, то для наружного освещения завода чаще всего используют мощные уличные прожекторы. В зависимости от площади территории предприятия осветительные приборы устанавливают на мачты высотой 15-50 м. Для освещения дорожек, площадок перед центральной проходной, входов и выходов с территории удобно использовать светильники торшерного типа, устанавливаемые на декоративных опорах не выше 4 м.

Внутреннее освещение завода

При организации внутреннего освещения завода тоже необходимо учитывать наличие в производственных цехах различных участков, где могут выполняться разные операции. Здесь потребуется регулировка освещения по зонам с разными режимами труда. Кроме общего, на предприятии необходимо предусмотреть местное освещение. Например, в токарном цехе это будет локальная подсветка станков, а на швейном производстве — швейных машин и рабочих мест швей в целом.

Дополнительно на заводе необходимо предусмотреть аварийное, охранное и дежурное освещение. Аварийное должно быть выполнено отдельно от рабочего, но в то же время может использоваться как дежурное. Это важное условие обеспечения безопасности сотрудников на случай отключения основного источника электричества на предприятии.

Если говорить о выборе светильников, то сегодня все большее распространение получает светодиодное освещение заводов. LED-светильники демонстрируют экономическую эффективность — приборы в 4-7 раз экономнее, чем люминесцентные и галогеновые аналоги. Экономия достигается и за счет более длительного срока службы, а также нетребовательности в обслуживании. Светодиодным светильникам не требуется периодическая замена стартера, а срок их службы достигает 50-100 тыс. часов. Подобные приборы освещения окупаются за 6-12 месяцев — все благодаря энергоэффективности, обусловленной низким расходом электроэнергии и ее полному преобразованию в световой поток.

Заказать проект освещения и осветительное оборудование для завода

Компания «КСО-1» предлагает свои услуги по организации освещения завода. Наши специалисты помогут подобрать тип и мощность светильников, а также схему их размещения, которая поможет сократить траты на оплату электричества. В зависимости от типа предприятия вы получите экономию на потреблении электроэнергии осветительной системой до 4-7 раз, в чем можно убедиться, познакомившись с реализованными проектами освещения. Мы можем подобрать светильники для нового предприятия и найти аналоги к старым осветительным приборам. Обращайтесь, и специалисты «КСО-1» спроектируют и подберут лучшее решение для вашего объекта.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности