Наружное освещение фасада здания как способ выделить его из общей застройки

Наружное освещение зданий и сооружений имеет как практическое, так и эстетическое значение. Оно помогает не только дополнительно осветить подъездные пути и вход, но и выделить архитектурные особенности объекта, сделать его более привлекательным. С помощью художественной игры света также можно скрыть недостатки того или иного сооружения. Главное – грамотно выбрать тип подсветки и ее спроектировать.

Каковы общие задачи наружного освещения

Фасадное освещение появилось еще в начале 20 века. Тогда в США его использовали только для престижных кварталов, но затем метод получил широкое распространение и в других районах городов, более скромных. Сегодня архитектурную подсветку используют для любых зданий и сооружений:

  • Общественного назначения. Здесь наружное освещение создают с целью вписать объект в городскую среду и одновременно выделить его на фоне других сооружений, чтобы привлечь внимание посетителей. Таким образом, подсветка – своеобразный маркетинговый ход. Он актуален для торговых центров, ресторанов, кафе, развлекательных комплексов, а также государственных учреждений.
  • Жилого назначения. Наружное освещение загородных домов больше имеет декоративную направленность. Иллюминация придает особнякам и коттеджам яркий, динамичный стиль, а иногда превращает их в настоящее произведение искусства.

По каким принципам проектируют наружное освещение зданий

Характер подсветки всегда зависит от назначения здания. К примеру, офисы и государственные учреждения нуждаются в ненавязчивом и броском свете, тогда как здания для отдыха и развлечений оформляют как можно ярче. В отношении исторических сооружений стремятся сделать освещение таким, чтобы оно не противоречило задумкам зодчих.

Независимо от выбранного типа подсветки ее создание требует соблюдения некоторых правил. Главный принцип – грамотное проектирование наружного освещения, в процессе которого учитываются:

  • стиль постройки;
  • геометрию ее элементов;
  • композиционное решение окружающего ландшафта;
  • расположение дома относительно других сооружений;
  • тип подсветки (полная или только некоторых частей здания);
  • подходящее оборудование и оптимальные точки его расположения (вид и количество светильников, прожекторов и прочих осветительных приборов).
Не последнюю роль при проектировании декоративного наружного освещения зданий играет материал фасада. К примеру, глянцевые, металлические и стеклянные поверхности снижают яркость подсветки, поэтому здесь особенно трудно выбрать, где расположить источники света.

В процессе создания иллюминации не менее важно соблюдение безопасности, поскольку подобные работы всегда связаны с прокладыванием кабелей и электрическим оборудованием. Придерживаясь таких принципов, от наружного освещения удается достигнуть максимального эффекта.

Какие существуют виды наружного освещения зданий

Есть множество способов организации архитектурной подсветки. Каждый из них имеет свое предназначение, особенности и преимущества. Наличие разных вариантов освещения позволяет выгодно выделить самые разные архитектурные элементы любых зданий. Причем часто для организации освещения используют сразу несколько его типов, что позволяет создать поистине уникальные фасады. Так, сегодня популярны следующие виды архитектурной подсветки:

  • Общее заливающее освещение. Для его создания используют прожекторы. Их устанавливают на максимально высоких точках. Чаще подобным способом освещают храмы, музеи, памятники, экскурсионные объекты.
  • Локальное освещение. Его суть – подсвечивание отдельных архитектурных элементов здания, но так, чтобы получалась цельная композиция. Используя различные светильники, делают акценты на балконах, окнах, карнизах, колоннах и пр. Особенно часто при создании такой иллюминации используют светодиодные светильники.
  • Контурная. На фризах, углах или по всему периметру фасада устанавливают неоновые светильники, что позволяет выгодно выделить контур зданий.
  • Фоновая заливка. Такое освещение не акцентируется на деталях, а лишь выделяет общие очертания форм здания. Сама подсветка создается как светящийся фон, на котором объект будет выглядеть как черный силуэт. С подобным видом иллюминации особенно эффектно смотрятся дворцы, театры и прочие здания с колоннами.
Существует также динамическое наружное освещение фасада здания, когда его подсвечивают разными цветами, которые постоянно сменяют друг друга. Регулируется также и яркость подсветки. Для ее создания используют ленты, прожекторы, точечные источники света и пр.

Где заказать проект архитектурной подсветки здания

Группа компаний «КомплекСО» поможет преобразить внешний облик любого объекта. С помощью комбинации разных типов подсветки и применения качественных светодиодных светильников мы создаем уникальные композиции. Это может быть классическая белая, или более оригинальная цветная иллюминация. В нашем портфолио уже множество реализованных проектов, и мы с удовольствием решаем даже самые сложные задачи, помогая выгодно выделить ваше здание на фоне остальных.