Дмитрий Петров

Нормы и особенности освещения подземного паркинга

К освещению подземного паркинга предъявляются особые требования. В первую очередь здесь должна быть повышенная освещенность — 75-300 лк. Это объясняется отсутствием естественного света, что отличает подземные стоянки от открытых парковок. Кроме того, в подземном паркинге должна быть повышенная равномерность освещенности, нужная, чтобы иметь возможность оценивать расстояние до машин и препятствий, ориентироваться в пространстве, различать разметку и пешеходов.

Главные правила освещения подземного паркинга

Норма освещенности подземной парковки зависит от конкретной освещаемой зоны. В местах въезда-выезда она должна быть не ниже 75 лк, а в местах оплаты и предъявления пропуска — 300 лк. При проектировании освещения важно добиваться того, чтобы не было теней, бликов и слепящего эффекта. Главное условие, чтобы не было темных зон, поскольку подземные стоянки считаются местами повышенной опасности.

Еще при организации освещения паркинга нужно учитывать, что каждое парковочное место должно иметь достаточную освещенность от общего потока, чтобы даже водитель с небольшим опытом мог припарковаться на свое место, не создавая помех для других автомобилей и аварийных ситуаций.

Также при разработке проекта важно учитывать, что к сети эвакуационного (аварийного) освещения подземной парковки подключают световые указатели:

  • эвакуационных выходов на всех этажах стоянки;
  • мест установки соединительных головок для подключения пожарной техники;
  • мест установки первичных средств пожаротушения;
  • путей движения транспортных средств.

Особенности выбора светильников

Для освещения подземных паркингов используют в основном линейные светодиодные светильники, вытянутые в длину, поскольку они удобны для равномерной заливки помещения. Важное требование к осветительным приборам на подземной стоянке — высокая защита от пыли и влаги. Это связано с негативным влиянием постоянного завода двигателей автомобилей, из-за которого на светильниках для подземной парковки скапливается большая доля осадочных веществ. Кроме стойкости к атмосферным факторам LED-освещение имеет еще ряд преимуществ:

  • возможность выбрать светильники в антивандальном исполнении;
  • экологичность и безопасность для окружающей среды;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • длительный срок службы (более 10 лет);
  • безинерционность включения.

Не менее важно, что при использовании LED-светильников не возникает эффект стробоскопа, при котором движущийся объект в мерцающем свете кажется неподвижным. Поэтому светодиодное освещение обеспечивает более высокий уровень безопасности.

Как организовать управление освещением для энергосбережения

Управление всем освещением можно разместить в помещении дежурного или охраны. Часть светильников могут включаться от датчиков движения. Лучше разделить всю парковку на 2 зоны, у входа и у дальней стены. Это нужно, чтобы при въезде не включалось освещение сразу всей парковки. Использовать датчики, встроенные в сами светильники, нецелесообразно, поскольку их слишком много. Из-за этого общая стоимость освещения сильно повысится. Оптимальное решение — несколько датчиков с высокой дальностью.
Чтобы предусмотреть ручное управление, можно запитывать группы освещения через контактор с катушкой на 220 В, имеющий силовые контакты, переключающие нагрузку (группу освещения), и катушку, которая им управляет. При регистрации движения силовые контакты замыкаются, а группа освещения включается.

При такой системе получается 2 типа управления: автоматическое с помощью датчиков и, когда необходимо, ручное. В последнем режиме катушками контакторов управляют выключатели, которые располагают в помещении дежурного или охраны. А чтобы свет не гас в момент входа-выхода из автомобиля, устанавливают задержку выключения силового реле в 3-5 мин. Использование подобного управления помогает экономить электроэнергию, что в случае с такими большими объектами, как паркинг, особенно важно.

Нужно организовать освещение на подземной парковке? Обращайтесь в компанию «КСО-1». Мы выполним необходимые расчеты и подберем оборудование с оптимальными характеристиками, а также произведем грамотный монтаж на вашем объекте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности