Как правильно организовать освещение для бассейна: нормы и особенности

Проектирование освещения для бассейна требует особого внимания. В таких сооружениях обязательно должен быть предусмотрен и естественный, и искусственный свет. Как и в случае с другими объектами, без организации правильного освещения бассейн не сможет пройти экспертизу, поэтому здесь как никогда важен светотехнический расчет. Кроме основного освещения, в таких сооружениях предусматривается эвакуационное и аварийное. Для каждого есть свои минимальные значения, которые нужно обеспечить.

Нормы освещения бассейна можно найти в следующих документах:

  • СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение».

  • СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования».

  • СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания».

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076.

Особое внимание уделяется также подводному освещению бассейнов. Но оно предназначено в основном для декоративной подсветки и подчеркивания объема водного сооружения.

О естественном освещении в бассейнах

Всю информацию о естественном освещении бассейна можно найти в соответствующем разделе СП 310.1325800.2017. Согласно части 9 указанного документа, в залах ванн и подготовительных занятий («сухого плавания») должно быть предусмотрено прямое естественное освещение. Площадь световых проемов в залах ванн зависит от их площади и составляет:

  • 12-13% - при двух- и многостороннем освещении при боковом размещении осветительных приборов;

  • 14-16% - при односторонней схеме бокового освещения.

Для залов, где проводятся подготовительные занятия, те же показатели принимаются равными 14% и 17% соответственно. Чтобы обеспечить равномерность освещения, световые проемы стен и потолка проектируют ленточными и размещают не ниже 2 м над обходной дорожкой. При этом ориентация световых проемов в залах и ваннах не имеет строгих ограничений.

Нормы искусственной освещенности в бассейнах

Согласно п. 12.1 СП 310.1325800.2017, искусственное освещение должно быть во всех помещениях бассейнов, в том числе в открытых ваннах круглогодичного действия. В документе приводятся следующие нормы освещенности:

  • 150 лк на поверхности воды для крытых ванн и 100 лк для открытых.

  • Не менее 600 лк – интенсивность освещения на стартовом плоту и поворотном конце бассейна.

  • 50 и 150 лк – минимальная горизонтальная освещенность поверхности открытых площадок для подготовительных занятий и полов зала.

Еще освещенность зависит от условий эксплуатации бассейна. К примеру:

  • Для проведения соревнований категории A по спортивному плаванию освещенность всего бассейна должна составлять не менее 1500 лк.

  • Для соревнований по водному поло – не менее 600 лк.

  • Для соревнований по водному поло и синхронному плаванию категории A – не менее 1500 лк.

В прыжковых бассейнах освещенность на уровне 1 м над поверхностью воды должна составлять не менее 600 лк, а для соревнований категории A – опять же не менее 1500 лк.
Эвакуационное освещение бассейнов организуется в соответствии с СП 52.13330.2016. В СП 31-113-2004 также представлены дополнительные требования к смотровым окнам, через которые тренер наблюдает за движениями пловцов под водой и ведется видеосъемка. Между окнами размещаются лампы подводного освещения – на глубине 0,65-1 м и на расстоянии примерно 4 м друг от друга.

Что касается светильников, то для крытых бассейнов должны применяться осветительные приборы со степенью защиты от брызг IPX4 (международная классификация) и диффузными рассеивателями прямого или преимущественно прямого света. Подобным требованиям соответствуют светодиодные светильники. Они экономичные, хорошо защищены от влаги и не требовательны в обслуживании.

Схемы освещения бассейна

Рекомендации относительно схемы освещения бассейна выбранными светильниками приведены в п. 12.6 СП 310.1325800.2017:

  • Верхнебоковая система освещения.

Применима к бассейнам с залами высотой до 8 м. Светильники размещают на потолке за пределами зеркала воды и сбоку на стенах. Если при такой схеме освещения используются светильники прямого света концентрированного светораспределения, то угол наклона их оптической оси к вертикали не должен превышать 60°.

Еще верхнебоковая система освещения подходит для открытых бассейнов. Здесь светильники устанавливаются на высоте не менее 10 м. Если для освещения применяются мачты прожекторного освещения, то их устанавливают по продольным сторонам бассейна.

  • Система отраженного света.

Наиболее комфортна и оптимальна для бассейнов. Светильники отраженного света направляют более 80% излучения в верхнюю полусферу.
Если светильники располагаются над зеркалом воды, то их нужно устанавливать на специальных мостках. Их размещают параллельно оси ванны прямо под потолком. Оптическая ось прожекторов не должна отклоняться от вертикали на угол более 45°. При потолочном размещении светильники не рекомендуют устанавливать над водой. Это позволит избежать бликов и облегчит обслуживание приборов.