Нормы освещения промышленных помещений

Правильно организованное освещение производственных помещений повышает настроение сотрудников, снижает риск травматизма и увеличивает продуктивность персонала в среднем на 10%. Дополнительно существуют законодательные нормативы, позволяющие создать оптимальные условия работы для выполнения разных типов задач. Требования устанавливаются ГОСТ, СНиП, СанПиН, СП и отраслевыми актами. Поэтому освещение промышленных помещений должно подбираться в соответствии с классом работ и существующими стандартами.

Разновидности освещения

Естественное – благоприятно влияет на зрение работников и позволяет экономить на электроэнергии. В зависимости от размещения проемов поток света может быть верхним, боковым или комбинированным. Используемый для расчетов коэффициент указывает на разницу между внутренним и внешним освещением, замеры которого осуществляют около наиболее отдаленных от окон рабочих мест. Для большей части РФ значение составляет 2,5%, для северных регионов – 2,9%.

Искусственное освещение – может быть общим (равномерным), локальным и комбинированным. При выборе светильников и разработке схемы их расположения необходимо учесть характер производственной деятельности, для которой предназначено конкретное помещение. Зрительные работы делятся на разряды, где I предполагает использование мелких предметов (до 0,15 мм), а VIII – общий надзор.

Если для задач VI–VIII разрешено использовать только общее равномерное освещение, то более точные действия требуют локального и/или комбинированного света. Однако обходиться только точечно установленными приборами запрещено, поскольку это создает резкие тени, приводя к быстрому утомлению глаз. Требования к освещению помещений промышленных предприятий контролируется при проверках соблюдения условий гигиены труда.

Требования к освещению рабочих мест

Точные требования зависят от сферы производственной деятельности предприятия и отдельно взятого цеха. При этом могут быть определены особые рекомендации по интенсивности освещения, оптимальной цветовой температуре, уровне пульсации и т.д. Рассмотрим средние нормативные показатели.

  • Средняя освещенность – варьируется от 20 до 5000 лк. Точная цифра зависит от типа рабочего места. Например, если сотрудник постоянно находится на своем посту, освещенность должна составлять не менее 200 лк.

  • Равномерность – коэффициент приближен к показателю 0,4 в радиусе 50 см поля зрения, не менее 0,1 в периферической области. Но разница между этими двумя показателями не должна быть больше 1/3 от большего показателя.

  • Количество бликов – должно быть как можно ниже. Для этого осветительные приборы необходимо правильно разместить рядом с рабочим местом, использовать оборудование с экранирующими элементами и отражателями.

  • Коэффициент пульсации – не должен быть выше 10%. Особенно строгие требования предъявляются к освещению участков, где есть риск соприкосновения с вибрирующими или вращающимися устройствами. Популярность светодиодных приборов во многом обусловлена минимальной пульсацией – ниже 5%.

  • Индекс цветопередачи – варьируется от 20 до 90 Ra, но, чем он выше, тем комфортнее себя чувствует сотрудник. В этом плане снова выигрывает LED освещение промышленных помещений, поскольку упомянутый индекс у таких ламп приближен к показателям солнечного света.
Компания «КомплекСО» предлагает большой выбор светотехники собственного производства для промышленных помещений и разработку проектов для предприятий. Это надежное оборудование по демократичным ценам.