Нормы освещения в детском саду по СанПиН и СП (+важный вопрос с применением светодиодов)

Детский сад – тип учреждений для детей дошкольного возраста. Входит в список дошкольных образовательных организаций (ДОО). Освещение в детском саду организуют в соответствии со следующими документами:

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, где приводятся требования к освещению в жилых и общественных зданиях.
  • СП 52.13330.2016, где отражены все основные требования к естественному и искусственному освещению.

Каковы законодательные требования к освещению в детском саду

В детских помещениях учреждения должен обеспечиваться максимум естественного света. Его может не быть только в некоторых помещениях: душевых, уборных, умывальных, комнатах для персонала.

Согласно 4.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, в групповых и игровых комнатах допустимо совмещенное освещение, если оно рационально с точки зрения объемно-планировочного решения объекта. Здесь понимают дополнение естественного света искусственным в течение полного дня.
Совмещенное освещение практикуют, когда величина естественной освещенности не дотягивает до установленных норм. Это касается пасмурных дней, коротких световых дней осенью и зимой, детских садов, окруженных густой растительностью вблизи окон первого этажа.

Нормы освещения в детском саду по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 определяются для отдельных помещений учреждения. Все нормированные значения приводятся в таблице 2 указанного документа. Основной параметр – КЕО (eн), т. е. коэффициент естественной освещенности. Искусственное освещение в детских садах по СанПиН также имеет определенные нормированные значения. Все нормируемые параметры представлены в таблице.

По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 при боковом одностороннем освещении нормированный КЕО в игровых и групповых помещениях должен быть обеспечен на расстоянии 1 м от той стены, которая наиболее удалена от окон (световых проемов). В остальных помещениях, включая изоляторы и комнаты для заболевших детей, КЕО обеспечивают в геометрическом центре помещения на уровне рабочей поверхности.

Требования к аварийному освещению

Аварийное освещение в детском саду как на объекте с постоянным пребыванием детей дошкольного возраста имеет особенно важное значение. Согласно таблице 7.28 СП 52.13330.2016, на путях эвакуации шириной до 2 м, включая лестничные марши, нужно обеспечить не менее 50% нормируемой освещенности спустя 5 с после нарушения работы рабочего освещения и не менее 100% через 10 с. Другие требования к аварийному освещению:

  • Нормируемая освещенность на горизонтальной поверхности – не менее 5 лк.
  • Предельная равномерность освещенности Eмин./Eмакс. – не более 1:40.
  • Продолжительность работы аварийного освещения – 1 ч.

Наружное освещение детского сада

По таблице 7.21 СП 52.13330.2016 подходы, дорожки и подъезды детских учреждений относятся к классу объектов по освещению П4. Средняя освещенность территории детского сада на указанных участках составляет не менее 4 лк.

Нюансы использования светодиодных светильников

Относительно применения светодиодных светильников в детских садах в законодательстве есть некоторые не до конца понятные моменты. Они заключаются в том, что в п. 7.3.1 СП 52.13330.2016 говорится о том, что использование светодиодных источников света в дошкольных образовательных организациях не допускается.

Об этом также говорится в Письме Роспотребнадзора от 22.05.2017 № 001/6355-17-23 «О возможностях использования светодиодного освещения». Согласно законодательству, допустимо использовать только галогенные или люминесцентные лампы.
Таким образом, нет юридического разрешения на применение светодиодов в дошкольных образовательных учреждениях. В противном случае это выступает нарушением ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 5 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений 384-ФЗ. При этом для освещения школы подобные ограничения отсутствуют.

На деле светодиодные светильники можно встретить во многих дошкольных учреждениях. Считается, что просто при разработке законодательных норм не были учтены новые светодиодные осветительные приборы. Чтобы в дальнейшем не было проблем с контролирующими организациями, перед установкой таких светильников рекомендуют согласовать их с Госсанэпиднадзором.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности