zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Освещение в детском саду: главные требования и нормы

Детский сад – тип учреждений для детей дошкольного возраста. Входит в список дошкольных образовательных организаций (ДОО). Освещение в детском саду организуют в соответствии со следующими документами:

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, где приводятся требования к освещению в жилых и общественных зданиях.
  • СП 52.13330.2016, где отражены все основные требования к естественному и искусственному освещению.

Каковы законодательные требования к освещению в детском саду

В детских помещениях учреждения должен обеспечиваться максимум естественного света. Его может не быть только в некоторых помещениях: душевых, уборных, умывальных, комнатах для персонала.

Согласно 4.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, в групповых и игровых комнатах допустимо совмещенное освещение, если оно рационально с точки зрения объемно-планировочного решения объекта. Здесь понимают дополнение естественного света искусственным в течение полного дня.

Нормы искусственного освещения в детском саду Услуги по освещению детских садов

Совмещенное освещение практикуют, когда величина естественной освещенности не дотягивает до установленных норм. Это касается пасмурных дней, коротких световых дней осенью и зимой, детских садов, окруженных густой растительностью вблизи окон первого этажа.

Нормы освещения в детском саду по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 определяются для отдельных помещений учреждения. Все нормированные значения приводятся в таблице 2 указанного документа. Основной параметр – КЕО (eн), т. е. коэффициент естественной освещенности. Искусственное освещение в детских садах по СанПиН также имеет определенные нормированные значения. Все нормируемые параметры представлены в таблице.

Нормы освещения в детском саду, таблица

По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 при боковом одностороннем освещении нормированный КЕО в игровых и групповых помещениях должен быть обеспечен на расстоянии 1 м от той стены, которая наиболее удалена от окон (световых проемов). В остальных помещениях, включая изоляторы и комнаты для заболевших детей, КЕО обеспечивают в геометрическом центре помещения на уровне рабочей поверхности.

Требования к аварийному освещению

,a href="/blog/klassifikaciya-i-normy-proektirovaniya-avarijnogo-osveshcheniya/">Аварийное освещение в детском саду как на объекте с постоянным пребыванием детей дошкольного возраста имеет особенно важное значение. Согласно таблице 7.28 СП 52.13330.2016, на путях эвакуации шириной до 2 м, включая лестничные марши, нужно обеспечить не менее 50% нормируемой освещенности спустя 5 с после нарушения работы рабочего освещения и не менее 100% через 10 с. Другие требования к аварийному освещению:

  • Нормируемая освещенность на горизонтальной поверхности – не менее 5 лк.
  • Предельная равномерность освещенности Eмин./Eмакс. – не более 1:40.
  • Продолжительность работы аварийного освещения – 1 ч.

Наружное освещение детского сада

По таблице 7.21 СП 52.13330.2016 подходы, дорожки и подъезды детских учреждений относятся к классу объектов по освещению П4. Средняя освещенность территории детского сада на указанных участках составляет не менее 4 лк.

Последние изменения законодательства

С 1 января 2021 года утратили силу многие нормативные документы, среди которых присутствует СанПиН 2.4.1.3049-13, которые устанавливали требования к дошкольным образовательным организациям. Документ заменен на СП 2.4.3648-20, где приводятся нормы для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Относительно освещения в данном своде приводятся следующие требования:

  • Территория учреждения должна быть оборудована наружным электрическим освещением.
  • В игровых, спальнях групповых ячеек и учебных кабинетах обеспечивается боковое, верхнее или двустороннее освещение. В учебных кабинетах естественный свет должен быть левосторонним.
  • Без естественного света могут быть организованы следующие помещения: умывальные, душевые, туалеты при спортивном зале, складские и кладовые помещения, комнаты для хранения уборочного инвентаря.
Освещение в спальной зоне детского сада Продажа светильников для освещения детских садов

Общее освещение, согласно п. 2.8.5 нового СП, организуется при помощи потолочных светильников с разрядными, люминесцентными или светодиодными лампами. Они могут иметь белый, тепло-белый или естественно-белый спектр светоизлучения. В одном помещении должны использоваться лампы одного типа и цветовой температуры.

Уровень освещенности в групповых и игровых комнатах для детей дошкольного возраста принимается равным не менее 400 лк. В рекреациях и коридорах спальных корпусов дополнительно должно быть организовано дежурное (ночное) освещение.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки