Нормы освещения в школе и детском саду по СанПиН

Наружное освещение территории школ и детских садов в первую очередь необходимо, чтобы обеспечить безопасность нахождения здесь детей. Но для таких объектов не менее важно правильно организовать и освещение внутри помещений. В связи с этим к его организации подходят особенно тщательно. Достаточный уровень освещенности должен быть обеспечен для всех составляющих инфраструктуры школ и детских садов, включая:

  • Само здание детского учреждения.
  • Всю прилегающую территорию с площадками, дорожками и зонами отдыха.
  • Дороги и пути для подъезда транспорта.
  • Открытые уличные площадки для занятий спортом, уроков физкультуры, игр и различных мероприятий.
  • Сооружения для хранения садового инвентаря и прочих инструментов.
Хоть дети в школе или детском саду и находятся чаще в светлое время суток, утилитарное освещение все равно важно. Оно необходимо в период короткого светового дня, в пасмурную и дождливую погоду, в вечернее и ночное время суток (как охранное освещение).

Существующие нормы

Требования и нормы освещения в детском саду и школе приведены в СанПиН 2.4.2.2821-10. Они предназначены для всех общеобразовательных учреждений. Что касается естественного освещения, то в п. 2.2. указанного документа говорится, что здания учебных заведений должны располагаться так, чтобы были обеспечены санитарные разрывы от соседних строений.

Норма наружного освещения в школе по СанПиН составляет не менее 10 лк на уровне поверхности земли. На практике чаще придерживаются диапазона в 10-40 лк. Для проездов и проходов к площадкам или корпусам достаточно 4 лк.

Существуют и другие важные нюансы, которые должны быть учтены:

  • В учебных помещениях необходимо проектировать боковое левостороннее естественное освещение.
  • В учебных помещениях должны использоваться потолочные светильники с показателем дискомфорта (Мт) не более 40 единиц.
  • В одном помещении не допускается использование ламп накаливания и люминесцентных ламп.
  • Классную доску без собственного свечения нужно оборудовать местным освещением – специальными софитами.
  • Уровень освещенности на рабочих столах в учебных кабинетах составляет не менее 300-500 лк.
  • При проектировании системы освещения должно быть предусмотрено раздельное включение отдельных линий светильников.
Чтобы искусственный свет использовался в учебных помещениях максимально рационально, необходимо применять отделочные материалы определенных оттенков: для классных досок – темно-коричневый или темно-зеленый, для меблировки – цвет древесины или светло-зеленый, для окон и дверей – белый, для стен – светлые тона желтого, розового, зеленого или голубого.

Особенности освещения детских садов

Нормы освещения в детском саду принимаются по СанПиН 2.4.1.3049-13, который предназначен для дошкольных учреждений. Вечером на их территории должна быть обеспечена освещенность не менее 40 лк. Размещение осветительного оборудования в помещениях детского сада принимается согласно Приложению №2 указанного документа:

  • В раздевальных и групповых помещениях – вдоль светонесущей стены.
  • На верандах и в спальных помещениях – вдоль размещенного оборудования. Это касается общего и дежурного освещения.
  • В залах для занятий музыкой и физкультурой допускается любое размещение светильников.
Что касается действующих ГОСТов по освещению детских садов, то здесь можно разве что отметить ГОСТы на световое оборудование, в частности ГОСТ Р 54350-2011. Здесь приводится показатель дискомфорта UGR. Для детских учреждений он составляет 13, а для классов и учебных кабинетов в школах – 16.

Подходящие опоры освещения и светильники

Утилитарное освещение можно организовать с помощью опор высотой 5-8 м. Их просто размещают по периметру, соблюдая принцип отсутствия затененных участков, после чего оборудуют консольными светильниками. Оптимальный тип опор освещения – граненые типа ОГК. На них можно устанавливать рожковые или торшерные светильники. Дополнительно допускаются к монтажу настенные модели, располагаемые на стенах учебного учреждения.
Для декоративного освещения подходят торшерные опоры освещения высотой 3-5 м. На них размещают венчающие светильники. Торшерные опоры хороши тем, что представлены большим количеством моделей, которые отличаются вариантами применяемых светильников.

Особенно часто используют LED-лампы – безопасные, нетребовательные в уходе и долговечные (50-100 тыс. часов). Еще они не несут никакого вреда при разбитии, не мерцают и не нагреваются, что важно для организации освещения на территории детских учреждений.