Дмитрий Петров

Нормы освещенности швейного цеха: выбор светильников с учетом специфики объекта

Для любого производственного процесса важно наличие хорошего освещения, которое обеспечивает условия для продуктивной и безопасной работы. Швейный цех можно считать частью промышленных объектов, поэтому к осветительной системе предъявляются те же требования, но с поправкой на специфику работы. Хорошее освещение в таких помещениях поможет сотрудникам выполнять работу более качественно и минимизирует нагрузку на их зрительный аппарат.

Специфика освещения рабочих мест в швейных цехах

Освещение швейного производства должно быть таким, чтобы не вызывать переутомление зрительных органов. Это обусловлено тем, что работа швей связана с высокой нагрузкой на зрение. Светильники здесь играют не последнюю роль, поскольку неправильно подобранные приборы освещения с пульсацией или недостаточной мощностью способны усилить степень утомления глаз. Качественное освещение, наоборот, способствует тому, чтобы не усиливать воздействие на зрительную систему, итак испытывающую большую нагрузку.

Также к специфике работы в швейных цехах относится следующее:

  • необходимость обеспечить высокую точность выполняемых работ;
  • выполнение множества операций, связанных с мелкой моторикой;
  • взаимодействие с многочисленными мелкими деталями, которые необходимо прошивать в разных местах и сшивать друг с другом для соединения в цельное изделие;
  • работа с различными тканями, с чем связана необходимость четко различать цвета (свет не должен искажать оттенки).
Именно спецификой работы в швейных цехах объясняются более строгие требования к освещенности и качеству освещения, чем на других объектах. Оно должно быть таким, чтобы обеспечить комфортные условия для работы со швейными машинами, тканями и многочисленной фурнитурой, для вдевания ниток в иголки, формирования ровных стежков и пр.

Кроме того, освещение швейных цехов важно с точки зрения безопасности, ведь на таком производстве множество различных станков и оборудования для выполнения разных операций (подшивки, прострочки, установки фурнитуры и пр.) и на них легко получить травмы. Также правильно организованная осветительная система служит залогом того, что сотрудники смогут создавать качественный продукт, без брака и соответствующий требованиям.

Важные требования и нормы освещения для швейного цеха

Норма освещенности швейного цеха приводится в СП 52.13330.2016. В соответствии с таблицей И.1 указанного документа она составляет не менее 300 лк, что считается минимальным уровнем. Оптимальная освещенность — 500 лк, а ее уровень в зоне иглы должен быть 750 лк. Индекс цветопередачи должен быть в пределах 85-100, что важно для правильного сопоставления цветов на объектах с высокими требованиями к цветоразличению. Рекомендованная цветовая температура — 3000-6000 лк, т. е. свечение должно иметь оттенок от теплого до нейтрального белого.

Выбор и размещение светильников

Лампы освещения для швейного цеха необходимо размещать так, чтобы они освещали рабочие места, не образуя затемненных участков. Обычно используется простая схема размещения светильников вдоль всего цеха. Для этого удобно использовать линейные приборы освещения, иначе — лампы-трубки вроде моделей LGT-Prom-TubeSteel-1000-40-LV или LGT-Prom-AirTube-50.
Подобные светильники имеют высокий индекс цветопередачи — Ra, равный 85. Это гарантирует, что сотрудники будут видеть оттенки без искажений. Кроме того, приборы предусматривают не только накладной, но и подвесной монтаж, поэтому их можно использовать в помещении любой высоты. Достаточно подобрать подвес нужной длины и подвесить приборы на требуемом уровне.

Линейные светильники актуальны как для основного, так и для локального освещения швейного рабочего места. В таком случае их размещают непосредственно над столом или сбоку и обеспечивают сотрудникам возможность регулировать величину светового потока. Для экономии можно сделать отдельное подключение каждого локального светильника, чтобы при необходимости выключать свет над машинкой, не задействованной в текущей работе.

Заказать проект освещения и светильники для швейного цеха

Если вам необходимо организовать освещение швейного производства, обратитесь за помощью в компанию «КСО-1». Наши специалисты могут выполнить светотехнический расчет, подобрать светильники и оптимальную схему их размещения для конкретного цеха. С качественным освещением ваше производство будет безопасным, вы сможете получать продукцию высокого качества и обеспечить своим сотрудникам комфортные условия для работы.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности