zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Организация освещения опасных зон на производстве

Нюансы освещения помещений с повышенной опасностью

Для зон и помещений повышенной опасности необходимо специальное освещение, которое не станет причиной аварийной ситуации, а если она случится, то поможет безопасно завершить потенциально опасный рабочий процесс. Чтобы это обеспечить, необходимо использовать надежные светильники, имеющие особую конструкцию, которая устойчива к механическому воздействию, агрессивным веществам, влаге, пыли и другим факторам.

Освещение в цехе

Нормативы освещения зон повышенной опасности

Освещение помещений с повышенной опасностью организуется в соответствии с СП 52.13 330.2016. К таким относятся цеха и производственные места, где есть вращающиеся механизмы и другое травмоопасное оборудование.

Согласно п. 7.6.5 СП 52.13 330.2016, нормы освещенности, порядок включения и продолжительность работы аварийного освещения для зон повышенной опасности принимаются по таблице 7.28. Освещенность должна составлять не менее 10% от нормируемой, но не ниже 15 лк. При этом свет должен включаться на время, в течение которого сохраняется опасность для людей, а нормируемая освещенность должна достигаться через 0,5 с после нарушения основного питания.

Сила света аварийного освещения особо опасных помещений зависит от высоты, на которой установлены светильники. Например, для высоты менее 2,5 м рекомендована сила света 1000 кд. Остальные значения берутся по таблице 7.29 СП 52.13 330.2016. При этом неравномерность засветки должна составлять 1:10. Это означает, что при исчезновении основного света в самой яркой точке может быть до 150 лк, поскольку норма, как было сказано выше, составляет от 15 лк.

Таблица зависимости силы света от высоты установки светильников

Какие светильники используются

Светильники для освещения опасных зон на производстве должны иметь степень защиты от окружающей среды не менее IP65 по ГОСТ 14 254 и класс защиты от поражения электрическим током 1 или 2 по ГОСТ Р МЭК 60 598−1. В соответствии с ПУЭ при установке на высоте менее 2,5 м нельзя использовать светильники класса защиты 0, а можно только класса защиты 2 или 3. Класс защиты 1 допустим при условии, что в цепи будет предусмотрено устройство защитного отключения (УЗО). Это не касается только осветительных приборов, обслуживаемых с кранов.

Не менее важное значение при организации освещения в особо опасных помещениях по ПУЭ имеет защитное заземление металлического корпуса светильников. Сами приборы чаще всего представлены во взрывозащищенном исполнении , которое обеспечивает повышенную надежность к практически любым воздействиям, а также исключает получение травм в случае разрушения их конструкции. К главным особенностям таких светильников относится следующее:

  • корпус из прочных материалов, устойчивых к значительным перепадам температуры и механическому воздействию;
  • стекло из жаропрочных материалов (для светильников, используемых во взрывоопасных зонах);
  • надежное и плотное сопряжение всех конструктивных элементов для обеспечения полной герметичности внутреннего пространства;
  • укладка проводов, используемых для подключения, выполненная особым образом, который исключает риск взрыва на случай короткого замыкания.

Взрывозащищенный светильник с оранжевым корпусом

Взрывозащищенные светильники подходят для предприятий нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, по добыче полезных ископаемых, для газо- и автозаправочных станций, цехов целлюлозно-бумажных, химических и металлургических производств, предприятий деревообработки.

Также подобные приборы используются для освещения зон повышенной опасности, везде, где выполняются работы с высоким риском взрывов. Это позволяет обеспечить нужный уровень безопасности для сотрудников и минимизировать вероятность аварийных ситуаций. Вы можете заказать взрывозащищенные светильники и их установку в компании «КСО-1». Мы выполняем светотехнические расчеты, подбираем необходимое оборудование и производим монтаж на любых объектах. Подробнее об этом уточняйте по телефону или пишите нам в онлайн-чате.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки