Обзор светильников для медицинских учреждений: требования и примеры моделей

Освещение в медицинских учреждениях должно соответствовать гигиеническим, техническим и санитарно-эпидемиологическим стандартам. Для этого в первую очередь необходимо правильно подобрать светильники. Они должны быть безопасными и совместимыми со сложным современным оборудованием медцентров, обеспечивать бесперебойную работу медперсонала.

С учетом этого используются светотехнические приборы, стойкие к химическому воздействию, с высокой степенью пыле- и влагозащищенности. Модификации светильников могут быть разные, но есть модели, наиболее часто используемые в медицинских центрах.

Какие светильники подходят для медучреждений

В медицинских центрах активно применяются такие комплексные решения, как подвесные системы Clip-in, обеспечивающие герметичность потолка и светильника. Clip-in — это приборы квадратной формы, размер которых совпадает с размером ячеек подвесных потолков. За счет этого светильники быстро и просто устанавливаются. Ввиду широкого распространения систем подвесных потолков подобные светильники можно считать практически универсальными.

Примеры таких приборов:

  • LGT-Med-Armstrong-36-Em. Светильник подходит для монтажа в помещениях и коридорах с высотой потолка до 3,5 м. Прибор предусматривает возможность автономной работы в течение 110 минут. Потребляемая мощность в аварийном режиме составляет 10%. К другим плюсам прибора относятся отсутствие пульсаций, высокая цветопередача, экологичность и безвредность для человека. Степень защиты — IP40.
  • LGT-Med-Armstrong-30-IP65-Em. Еще один аварийный медицинский светильник, аналогичный предыдущей модели, только со степенью защиты IP65, которая позволяет выдерживать интенсивные циклы мойки и дезинфекции. Это позволяет использовать такие светильники в самых сложных зонах и условиях эксплуатации в операционных и лабораториях.
  • LGT-Med-Tenzor-36-Em. Светодиодный светильник для медучреждений предусматривает 2 способа монтажа: накладной на ровную поверхность и встраиваемый в подвесные потолки типа «Армстронг». Обладает ровным полем засветки за счет равномерного размещения светодиодов по всей области платы.

Какой должна быть цветовая температура

В соответствии с требованиями к светильникам в медицинских учреждениях приборы должны обеспечивать освещение, нейтральное по цветовой температуре — в пределах 3000-5000 К. Это важно, поскольку от света зависит психологическое, эмоциональное и физиологическое состояние человека. В лабораториях и операционных цветовая температура должна быть на уровне 4200-4500 К. Это чистый белый свет, максимально приближенный к дневному, который придает помещениям дополнительный комфорт и снижает уровень тревоги. Примеры светильников с подобной цветовой температурой:

  • LGT-Med-AirTube-20-Em. Стильный светильник с особым корпусом, в котором основание и рассеиватель представляют собой единую часть. Имеет длительный срок автономной работы, коэффициент пульсации менее 1%, степень защиты IP65. Цветовая температура — 4000-6500 К.
  • LGT-Med-Rondo-24. Светильник необычной формы, монтируемый как на горизонтальную, так и на вертикальную поверхность. Прибор имеет очень высокую степень защищенности от пыли и влаги, а также сниженное энергопотребление. Цветовая температура — 5000 К.

Почему светодиодные, а не люминесцентные

Устанавливая в медицинских помещениях светодиодные светильники, можно обеспечить более качественное и экономичное освещение. В сравнении с люминесцентными они имеют несколько преимуществ именно для медучреждений:

  • рассчитаны на длительную бесперебойную работу;
  • не требуют регулярного обслуживания и замены диодов;
  • имеют повышенные визуальные качества света (цвет светового потока сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации);
  • обеспечивают свет, максимально приближенный к естественному.

Компания «КСО-1» как производитель предлагает большой выбор светодиодных светильников для медицинских кабинетов. Среди них есть как линейные модели, так и приборы для встраивания в потолок «Армстронг». Используя их в различных комбинациях, можно организовать освещение каждого помещения и коридоров медцентра. Для помощи в выборе обратитесь к нам по контактному номеру или в онлайн-форме. Специалист поможет разобраться в ассортименте и подобрать подходящие осветительные приборы в зависимости от специфики медучреждения.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности