Опора двойного назначения (ОДН): что это и для чего применяется

Опора двойного назначения (ОДН) – это модернизированная конструкция, выполненная на базе других видов опор: наружного освещения, контактной сети, линий электропередачи. В больших городах такие опоры очень распространены, поскольку помогают рационально организовать разветвленную инфраструктуру.

Часто опоры ОДН используют в качестве вышек связи и дополнительно для удовлетворения других потребностей городской среды. Особенно важное значение имеет возможность быстро изменить предназначение опоры, поскольку она легко модернизируется под установку разных видов аппаратуры.

Особенности и возможности применения опор ОДН

Изначально опоры ОДН проектируются под решение конкретных задач. Учитывается тип оборудования, которое планируется установить на конструкции. Важное значение имеют количество, вид, схема и высота расположения оборудования. С учетом последнего параметра определяется высота опоры двойного назначения, которая в среднем варьируется в пределах 8-40 м. Проектирование под конкретные задачи еще больше увеличивает ценность ОДН.
Опоры двойного назначения выполняют разные функциональные задачи. На них можно устанавливать различные виды оборудования:

  • светильники наружного освещения;
  • оборудование связи беспроводных сетей любых стандартов (от 2G до 5G);
  • радиорелейные антенны базовой станции сотовой связи;
  • камеры системы видеонаблюдения;
  • контактную сеть городского электротранспорта;
  • системы молниезащиты (молниеотвод);
  • электропитающий самонесущий провод СИП (линий электропередачи);
  • рекламно-информационные панели;
  • системы оповещения о чрезвычайных ситуациях;
  • разные виды кабеля, светофоры и дорожные знаки.

К ОДН можно отнести светофорные стойки, поскольку часто на них размещают не только светофоры, но и дорожные знаки, рекламные конструкции, светильники, камеры видеонаблюдения и пр.

В большинстве случаев опоры ОДН используют для воплощения проектов по реализации сотовой связи и мобильного интернета. Еще они часто становятся частью проектов «Умный город», которые предполагают установку дополнительного IT-оборудования. Конструкции решают проблему нехватки места для монтажа соответствующей аппаратуры.

Требования к установке опоры двойного назначения определяются теми же нормами, которые предъявляются к обычным опорам освещения. Но дополнительно учитывают рекомендации тех организаций, чье оборудование будет размещаться на конструкции. Это внутренние стандарты компаний, к примеру, операторов связи и других инфраструктурных операторов.

В чем плюсы использования опор ОДН

Одним из плюсов опор ОДН выступает их унификация. Это позволяет производить их установку в рамках реконструкции старых опор наружного освещения, контактных сетей или линий электропередачи. Это исключает дополнительные затраты на некоторые виды работ.

Экономия заключается и в том, что опоры ОДН выполняют несколько функций, т. е. решают не одну задачу. В результате уменьшаются затраты на монтаж нескольких видов опор (вместо них монтируется только одна), а также на их дальнейшее обслуживание.
К другим плюсам опор ОДН относится следующее:

  • Для размещения различных видов оборудования можно использовать существующую городскую инфраструктуру. Это позволяет не загромождать улицы дополнительными объектами.
  • Как и обычные опоры, ОДН подвергаются антикоррозийной обработке методом горячего цинкования, а также дополнительно окраске порошковой краской. Результатом выступают долговечные и декоративные опоры, которые легко вписываются в проекты улиц и соответствуют архитектурному стилю города.
  • Простота монтажа и необходимость небольшой площади для установки конструкции.

Еще одним преимуществом можно считать тот факт, что размещение опор двойного назначения возможно на различных видах грунтов. Часто конструкции проектируются с расчетом на монтаж в сейсмически активных районах или регионах с постоянными сильными ветрами (с высокой ветровой нагрузкой).

Группа компания «КСО» предлагает разработать уникальное и экономически эффективное решение для конкретных задач. При проектировании опор учитываются нагрузки, воздействия и условия эксплуатации (геология, геопозиция, климатология). В соответствии с этими параметрами создается оптимальный проект, который затем в точности воссоздается на автоматизированном производстве с применением новейших технологий и качественного сырья. Свяжитесь с нами через форму связи или по телефону 8 (499) 490-93-56.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности