Особенности демонтажа опор освещения и ЛЭП

Демонтаж опор освещения и ЛЭП начинается с разработки плана, обследования кабельных линий и оценки состояния самих конструкций. Данная операция не обходится без использования специальной техники и привлечения бригады рабочих с соответствующей квалификацией. Кроме того, для демонтажа заранее подготавливается проектная документация, которая обеспечивает безопасность и соблюдение технологии работ. Без этого демонтировать опоры опасно, поскольку из-за большой высоты и массы при обрушении они могут нанести значительные повреждения окружающим конструкциям и вред рабочим.

Как происходит демонтаж разных видов опор

При выборе технологии демонтажа столбов учитывается тип опор, которые по способу установки могут быть прямостоечными и фланцевыми. Их демонтируют по-разному, что обусловлено различиями в самих конструкциях.

Прямостоечные

Устанавливаются в заранее подготовленную скважину, центрируются и бетонируются для надежной фиксации. Скважина обустраивается с применением краново-буровой машины. С помощью той же бурильной установки осуществляется демонтаж опор. Для этого рядом со столбом забуривают грунт, чтобы освободить фундамент, ставят домкрат и с помощью крана-манипулятора удаляют конструкцию из земли.

Перед демонтажом фундамента опору зацепляют в верхней или средней части, располагая стропы в 30-50 см от центра тяжести. Дополнительно в 2 м от верхней части крепят веревки оттяжки, позволяющие задать направление падения. Фундамент разрушают, используя отбойные молотки и бетоноломы. Когда он демонтирован, достают и саму опору, после чего, если не планируется ставить новую конструкцию, котлован засыпают путем подсыпки грунта выше уровня земли на 20-30 см для учета последующей осадки почвы.

Фланцевые

Более удобны с точки зрения демонтажа. По фланцевой технологии установки сначала роют котлован, куда устанавливают опорный элемент для фонаря. Далее заливают пространство вокруг этого элемента бетонным раствором, а после его застывания крепят верхнюю часть опоры с помощью болтового соединения.

Такая технология делает демонтаж фонарного столба в разы проще, поскольку достаточно открутить его от забетонированного основания. На это место можно установить новую опору или при необходимости перенести демонтированную конструкцию в новое место. Таким образом, при использовании фланцевых столбов их замена в разы упрощается.

Как демонтируют опоры ЛЭП

Демонтаж опоры ЛЭП выступает частью разбора линий электропередачи. Подобные конструкции сложнее опор освещения, поскольку имеют другое устройство и более внушительные размеры. Перед началом работ с опоры снимают провода и изоляторы. Технология демонтажа напоминает разбор вышек, когда с помощью крана и тросов фиксируют верхнюю часть опоры ЛЭП, после чего срезают эту часть и опускают на землю. Таким способом разбирается вся конструкция, и уже по фрагментам ее отправляют на утилизацию.

Обязательным требованием для демонтажа опор ЛЭП является отключение линии. Отсутствие напряжения в проводах — одно из главных условий безопасности рабочих. Отключением линии может заниматься только квалифицированный специалист, имеющий разрешение и полномочия на данный вид работ.
Непосредственно перед демонтажом опор ВЛ также может потребоваться удалить кронштейны, светильники и прочее оборудование, установленное на опоре. Если опору ЛЭП демонтируют с целью замены, то после этого устанавливают новую конструкцию, подключают к ней отрезанные провода и возобновляют подачу электроэнергии на линию.

После демонтажа столбов ЛЭП и опор освещения приступают к утилизации разобранных конструкций. Их режут на небольшие части и вывозят с объекта, обычно на перерабатывающее предприятие, где они будут переплавлены, чтобы в дальнейшем использоваться в качестве сырья для изготовления новых конструкций.

Перед переработкой металл сортируют на черный и цветной, подвергают дозиметрическому контролю и очищают от неметаллического мусора. Подобная утилизация опор оправдана с экономической и экологической точки зрения, поскольку металлические отходы идут на производство новой продукции, которая может использоваться в других отраслях и сферах деятельности человека.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности