Особенности и виды опор контактной сети

Контактная сеть представляет собой комплекс технического оснащения для передвижения по городу электрифицированного транспорта. Система включает контактную подвеску, питающие провода, тросы и арматуру. Еще в эту систему входят опоры контактной сети. Так называют опоры, которые используют для прокладки проводов контактной сети. Но это не единственная задача, которую решают эти конструкции.

Кроме основного назначения у опор контактной сети есть возможность монтажа светильников, которые крепятся на кронштейны, а также разных видов кабелей, светофоров и дорожных знаков. Таким образом, конструкции имеют многофункциональное значение и позволяют не только обеспечить питание электротранспорта, но и организовать освещение проезжей части. При этом каждая функция выполняется без ущерба для другой.

Особенности и габариты опор

Опоры контактной сети относятся к категории силовых опор, но они более мощные, поскольку должны выдерживать вес не только проводов, но и дополнительного электрооборудования. Кроме того, они отличаются от других опор более высокой несущей способностью. Стандартная длина опоры контактной сети составляет 9-13 м.

Конструкции чаще всего изготавливают из металла, поскольку опоры из него наиболее прочные, долговечные и надежные. Чуть реже встречаются опоры из предварительного напряженного железобетона.

Для монтажа кронштейнов в опоре может быть предусмотрено типовое посадочное место: на трубчатых – обечайка (кронштейн монтируется поверх ствола), а на граненых – фланец, т. е. внутрь опоры, когда фиксация производится через сам ствол.

Классификация опор контактной сети

Прямостоечные опоры контактной сети. Еще называются нераздельными, поскольку имеют цельную конструкцию. Опоры устанавливают в котлован и затем бетонируют. В связи с этим говорят, что это конструкции без фундамента. По высоте они делятся на две части: надземную и подземную. Оба параметра обычно отображают в условном обозначении опоры. Плюсом прямостоечной технологии установки выступает отсутствие каких-либо крепежных элементов: метизов, шайб, болтов и пр.

Фланцевые опоры контактной сети. В отличие от предыдущих называются раздельными, поскольку устанавливаются на фундамент. Крепление ствола опоры осуществляется посредством фланца в нижней части, в котором предусмотрены отверстия под болты определенного диаметра. С учетом технологии установки такие опоры контактной сети называют опорами на фундаменте. Его параметры обычно задаются одновременно с заказом самих опор. В отличие от прямостоечных, фланцевые опоры более простые в перевозке и монтаже, а еще их вертикальность можно отрегулировать уже после установки.

Другие типы опор контактной сети:

  • По назначению: промежуточные, переходные, анкерные, фиксирующие, двухпутные.
  • По исполнению поддерживающих конструкций: консольные однопутные и двухпутные, фридерные (с кронштейнами), гибких и жестких поперечин.

Как определяют расстояние между опорами контактной сети

Расстояние между опорами контактной сети лежит в пределах 30-70 м и определяется отдельно для каждого конкретного случая. Фиксированных значений нет, поскольку на этот параметр влияет множество факторов:

  • рельеф местности;
  • метеорологические условия;
  • радиусы поворотов;
  • скорость ветра в регионе;
  • проектная скорость электротранспорта.

Еще при определении расстояния между опорами учитывают максимальное значение отклонения, вызванного действием ветра, контактного провода от оси токоприемника. При этом стараются выбрать оптимальное расстояние, поскольку чем оно больше, тем меньше опор приходится на 1 км. Это не только уменьшает стоимость электрификации, но и снижает количество изоляторов, а также риск отказа изоляции контактной сети.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности