Дмитрий Петров

Особенности освещения военных баз и других объектов военного назначения

Как и для многих других объектов, для военных баз имеет большое значение качественное, надежное и эффективное освещение. Особенно важна возможность подключения аварийных блоков питания, позволяющая избежать дублирующих расходов на резервную систему аварийного света и обеспечить мгновенный переход на работу в автономном режиме. Кроме того, на военных объектах очень внимательно относятся к электробезопасности, что расширяет список требований к элементам осветительной системы, в перечень которых входят:

  • повышенная защита от влаги и пыли (особенно важно для уличного освещения);
  • укрепленная конструкция для эксплуатации в тяжелых условиях;
  • электромагнитная совместимость для профилактики помех от других устройств;
  • соответствие климатическим условиям эксплуатации в конкретном регионе;
  • возможность монтажа разными способами (на потолок, стены, подвесные модели).

В отношении освещения военных баз осуществляется более серьезный контроль качества оборудования. Также на подобных объектах важно, чтобы соблюдалась секретность и неразглашение деталей проекта, в связи с чем особые требования предъявляются не только к оборудованию, но и к поставщику. Уделяется внимание его репутации и опыту проектирования. Хорошо, если у поставщика есть все виды осветительного оборудования, поскольку выполнение работ одной компанией позволяет соблюсти нужную секретность.

Виды освещения военных баз

Выбор светильников для военных баз зависит от вида освещения. Для каждого участка военного объекта предусматривают определенную осветительную систему с конкретным оборудованием.

Периметральное освещение

Освещение по периметру чаще всего выполняет функцию дежурного и охранного, помогая снизить риск проникновения на объект злоумышленников. Хороший свет здесь необходим и для получения качественной картинки от установленных камер видеонаблюдения. Светильники размещают на столбах ограждения или опорах освещения, располагаемых на таком расстоянии, чтобы исключить образование между ними затененных зон.

Прожекторное освещение

Для общего освещения больших территорий используют прожекторы, которые устанавливают на опоры, а для установки на значительной высоте — на мачты (высотой до 20-32 м). Используя такое техническое оснащение, можно обеспечить равномерное наружное освещение всей военной базы в ночное время суток.

Освещение вспомогательных помещений

На территории военно-промышленного комплекса присутствуют и объекты, которые, по сути, можно отнести к гражданскому назначению. Это различные ангары, ремонтные цехи, склады горюче-смазочных материалов и другие вспомогательные помещения, которым тоже необходимо качественное освещение. К нему предъявляются те же требования, что и к промышленным предприятиям. На складах горюче-смазочных материалов должны использоваться взрывозащищенные светильники, которые помогают обеспечить нужный уровень безопасности при хранении таких веществ.

Освещение военных городков

Для военных городков организуют рабочий и ночной режим освещения в каждой зоне. Дополнительно предусматривают автоматическое управление светом с возможностью включения при необходимости дежурным по воинской части, а в парке техники и вооружения — дежурным по парку из здания КТП (контрольно-технического пункта).

Заказать освещение для военной базы

Компания «КСО-1» имеет большой опыт проектирования освещения объектов военного назначения и тех, что с ними связаны. В каталоге проектов вы можете познакомиться с примером воплощения осветительной системы в вертолетном ангаре и на судоремонтном заводе, а также различных производственных цехах, освещение которых проектируется по тем же принципам, что для военных цехов.
При проектировании и внедрении готового решения мы соблюдаем необходимую секретность и можем удовлетворить любые технические задачи. При необходимости наши специалисты могут повысить показатели освещенности в рамках переоснащения объекта, т. е. полной модификации осветительной системы на основе существующей сети. Узнайте подробнее о проектировании и монтаже освещения и оставьте заявку в онлайн-форме на сайте или по нашему контактному номеру.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности