Дмитрий Петров

Особенности прокладки кабеля интернета на столбах

Для линий локальной связи используется Ethernet-кабель, представленный тремя видами: витая пара, коаксиальный и оптоволоконный. При прокладке сетей связи с использованием таких кабелей не всегда есть возможность использовать существующие здания и кабельную канализацию. В подобной ситуации выбирают воздушную прокладку кабеля посредством подвеса на столбах, в качестве которых могут использоваться опоры освещения, в том числе те, что уже установлены на городских улицах.
Из плюсов такого способа, как и при прокладке кабеля освещения по воздуху, отмечаются короткие сроки монтажа, небольшие капитальные затраты и удобство в обслуживании линии. Все благодаря тому, что не нужно устанавливать дополнительные опоры. В местах, где освещение еще не подведено, например, в новых коттеджных поселках, тоже устанавливают столбы освещения, которые затем могут использоваться и для прокладки интернета. Это позволяет не только уменьшить затраты, но и сохранить привлекательность среды за счет уменьшения количества опор, устанавливаемых на территории.

Из недостатков воздушной прокладки можно отметить негативное воздействие атмосферных факторов на кабель и наличие ряда условий для безопасного монтажа. Так, на опорах воздушной линии нельзя подвешивать кабель емкостью более 100 пар. В остальном способ не имеет серьезных ограничений и активно используется интернет-провайдерами.

Способы крепления интернет-кабеля к столбам

Монтаж на опоры ведется с автовышки или с приставной лестницы необходимой длины. Нередко при прокладке линии применяется навивочная машинка, предназначенная специально для навивки оптоволоконного кабеля на несущий элемент. В зависимости от особенностей места монтажа линии может использоваться один из трех способов подвеса:

  • при помощи поддерживающих зажимов;
  • посредством натяжных зажимов;
  • комбинированный.

Поддерживающий способ монтажа


Интернет на столбах, если это прямые участки линии связи, можно прокладывать с помощью поддерживающих зажимов, которые представлены двумя видами:

  • Разрывные. Используются там, где нет риска разрыва линии.
  • Неразрывные. Применяются на участках, где кабель может выскочить из зажима, например, из-за падения дерева. В такой ситуации оптоволокно просто вырывается из зажимного устройства, благодаря чему остается неповрежденным.

Максимальный угол поворота кабельной линии при использовании поддерживающих зажимов не может превышать 10-20°. Подобные устройства крепления выпускаются множеством видов для разной длины пролета между опорами. Для защиты кабеля от повреждения в зажиме предусмотрен специальный протектор. Сами зажимы крепятся на опору с помощью ленточных хомутов разной ширины. Главное при их использовании — правильно подобрать зажимы под диаметр оптоволокна, чтобы исключить проскальзывание.

Монтаж с помощью натяжных зажимов

Следующий способ монтажа коаксиального или оптоволоконного кабеля на столбах предусматривает жесткое крепление с помощью натяжных зажимов. В отличие от поддерживающих, они могут применяться не только на прямых, но и на ответвительных, поворотных и концевых участках линии. Т. е. их можно использовать на всей протяженности трассы.

Особенность натяжных зажимов заключается в том, что монтаж осуществляется очень быстро, без зачистки и отделения силовых элементов. Спиральные зажимы подходят для подвеса самонесущего оптоволоконного кабеля ADSS на столбах электропередачи и освещения.

Комбинированный способ монтажа

Комбинированный способ монтажа интернет-кабеля на опорах предполагает использование как поддерживающих, так и натяжных зажимов — их оптимальное сочетание 4:1. Подобный метод часто выбирают потому, что он позволяет снизить затраты на прокладку и эксплуатацию линии, а также повысить ее общую надежность.

Вне зависимости от выбранного способа прокладки при работе с оптоволоконным кабелем важно быть особенно аккуратным, поскольку ввиду структуры он более хрупкий, чем другие виды. Если кабель не самонесущий, то при монтаже используется специальный трос, предварительно пропускаемый через устройство для натяжения оптоволоконного кабеля, раскаточные ролики и тормозное устройство. После этого трос уже соединяется с оптоволокном. Не менее важно, чтобы несущий трос был заземлен через каждые 250 м.

Для подбора подходящих столбов для монтажа интернет-кабеля обращайтесь в компанию «КСО-1». Мы выполним необходимые расчеты, определим оптимальную модель опор и осуществим поставку в короткие сроки. Дополнительно мы выполняем установку столбов интернета, поэтому у нас вы можете заказать комплекс услуг по прокладке линии связи на любом объекте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности