Освещение актовых и конференц-залов: в чем отличия и особенности

Конференц-зал – помещение для проведения совещаний, конференций и торжественных собраний. Для этого в нем предусматривают мультимедийное оснащение: аудио- и видеообрудование, системы звукоусиления, дистанционного управления, отображения информации и пр.

Ввиду специфики конференц-залов освещение здесь должно обеспечивать хорошую видимость, а также быть ориентировано на многофункциональность. Еще оно должно быть настраиваемым и динамичным. Это поможет создавать необходимую атмосферу для разных мероприятий.
Актовые залы – большие помещения, где тоже проводятся собрания и коллективные мероприятия. Главным отличие от конференц-зала выступает наличие сцены, позволяющей использовать зал в качестве концертного. Она оснащена механизированными шторами и находится выше площади с сиденьями, а поэтому имеет ступени.

В остальном актовый зал во многом схож, поскольку тоже имеет различное мультимедийное оборудование. Несмотря на схожесть, в освещении этих двух помещений все-таки есть несколько отличий.

    Нормы, требования и особенности освещения конференц-залов

    Согласно СП 52.13330.2016, освещение конференц-зала должно иметь освещенность рабочих поверхностей не менее 200 лк. Норма приводится для общего освещения. Показатель дискомфорта UGR должен составлять не менее 24, коэффициент пульсации – не более 20%, а индекс цветопередачи источников света Ra – не менее 80.

    Для залов многоцелевого назначения в досуговых учреждениях установлена более высокая норма освещенности – не менее 400 лк. В общем виде освещение конференц-зала включает:

    • общий рассеянный свет посредством потолочных светильников;
    • направленную подсветку стола заседаний;
    • контровую подсветку по периметру зала с помощью светодиодной ленты.
      Общий рассеянный свет – это так называемый «режим ожидания». Такой свет используется для создания нейтральной атмосферы, которая требуется до начала мероприятия. Если в зале проводятся кинопоказы, стоит также предусмотреть плавность отключения и включения света.

      Помещения большой площади часто наделяют множеством функций, поэтому в них требуется зонирование. Его можно тоже выполнить с помощью света, например, локально подсветить каждое место, область презентаций, консоль оператора, трибуну докладчика.
        Не менее важно при светотехническом проектировании учитывать светоотражающие свойства поверхностей, наличие окон и архитектурные особенности. Осветительные приборы размещают так, чтобы не создавать помехи для работы видеопроекторов. Для этого можно предусмотреть разные режимы освещения.

        При проведении менее деловых мероприятий может быть уместна светодиодная RGB-подсветка. Выбирая осветительные приборы, стоит обратить внимание на светильники для торгового зала и офисного освещения.

        Каким должно быть освещение актового зала

        Освещение сцены актового зала должно быть на уровне не менее 300 лк, а самого зала – не менее 200 лк. В зрительных залах театров показатель должен составлять не менее 300 лк. Согласно Приложению к СП 52.13330.2016, в зависимости от выбранной степени освещенности могут меняться другие характеристики света:

        • Менее 150 лк. Индекс цветопередачи может составлять 70-79, а цветовая температура – 3500-5000 лк.
        • От 150 до 300 лк. Индекс цветопередачи должен быть уже выше – 80-84, а рекомендованная цветовая температура составляет 2700-4500 лк.
        • От 300 до 500 лк. Индекс цветопередачи равен 80-84, а цветовая температура – 3500-5500 лк.
        Освещение актового зала должно иметь систему управления, которая позволяет регулировать степень яркости и включать-отключать разные виды освещения: общее, локальное, декоративное. Это важно, поскольку в таких помещениях проводят разные мероприятия: театральные представления, показ фильмов, репетиции, собрания и пр. Этим объясняется необходимость в гибком осветительном оборудовании.
        Освещение актового зала школы или другого учреждения организуют с помощью разных типов прожекторов. Их размещают вдоль сцены непосредственно для ее освещения. Для этого используют специальные монтажные фермы. На них же можно закрепить другое оборудование: стробоскоп, ультрафиолетовый светильник, прожектор следящего света. Прожекторы подойдут и для освещения спортивных залов учебного учреждения.

        Оптимальный выбор источников света – светодиодные светильники. Они долговечные и нетребовательные в обслуживании, что важно, поскольку в актовых залах большая высота потолка и доступ к оборудованию может быть затруднен.
        Остались вопросы?
        задайте их нашему инженеру
        Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
        Телефон для связи
        Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности