Освещение цехов промышленных предприятий: законодательная база, нормы и требования

Производственный цех – место, где рабочие выполняют сложные, трудоемкие, высокоточные, а иногда и очень опасные работы. По этой причине важным условием безопасности на таких объектах выступает грамотная организация освещения. В процессе учитывают следующие факторы:

  • виды работ, которые производятся в цехе;
  • конструктивные особенности помещения;
  • отражающие показатели поверхностей.
Нормы освещения цехов промышленных предприятий приводятся в законодательных документах, таких как:

  • СП 52.13330.2016 – свод правил с описанием основных требований к освещению разных объектов.
  • ВСН 196-83 «Отраслевые нормы проектирования искусственного освещения цехов промышленных предприятий».

Нормы освещения производственных цехов по СП 52.13330.2016

В СП 52.13330.2016 приводятся несколько общих требований к освещению промышленных предприятий. Одно из них касается коэффициента эксплуатации MF. Согласно п. 3.36 СП 52.13330.2016, MF для искусственного освещения – это отношение освещенности или яркости света, создаваемого светильником в заданной точке в конце срока эксплуатации, к освещенности или яркости в той же точке, только в начале работы осветительного прибора.

Говоря простыми словами, MF учитывает, насколько может снизиться яркость или освещенность в процессе эксплуатации светильника в результате спада светового потока, выхода его частей из строя или изменения светопропускающих или отражающих свойств материалов.

Коэффициент MF для искусственного рабочего освещения цеха приводится в таблице 4.3 СП 52.13330.2016. В таблице указано соотношение коэффициента эксплуатации MF по приложению Д СП 52.13330.2016 к числу чисток светильников в год.
    В п. 5.7 СП 52.13330.2016 говорится о необходимости реализации совмещенной схемы освещения в цехах с категориями зрительных работ разряда I-III. Для них соответственно применяются нормативные значения КЕО 10%, 7% и 5%.
    Согласно п. 7.2.8 СП 52.13330.2016, в цехах, где технологический процесс полностью автоматизирован, необходимо организовывать промышленное освещение для наблюдения за процессом работы оборудования. С этой целью дополнительно должны устанавливаться местные светильники.
    Не менее важно при организации освещения цехов промышленных предприятий учитывать категорию точности зрительных работ, которая может быть:

    • наивысшей (до 0,15),
    • очень высокой (0,15-0,30),
    • высокой (0,30-0,50),
    • средней (0,5-1,0),
    • малой (1,0-5,0),
    • грубой (более 5,0) точности.
    Отдельно выделяют работу со светящимися материалами или изделиями в горячих цехах. Параметры освещения в зависимости от точности зрительных работ приводятся в таблице 4.1 СП 52.13330.2016. Она определяет следующие факторы:

    • контраст объекта с фоном;
    • характеристику фона;
    • уровень освещенности в люксах;
    • показатель дискомфорта UGR;
    • коэффициент пульсации;
    • КЕО (%) для естественного и совмещенного света при разных схемах освещения (верхней, комбинированной или боковой).

    Требования к освещению производственных цехов по ВСН 196-83

    Более подробные требования к системе освещения цеха приводятся в ВСН 196-83. Документ содержит несколько разделов, в каждом из которых рассматривается определенная составляющая организации правильного освещения, а именно:

    1. Общие положения. Здесь можно найти весь список использованной нормативной документации.
    2. Виды: рабочее, эвакуационное, охранное, дежурное и аварийное освещение цехов.
    3. Системы освещения: общее равномерное, общее локализованное, комбинированное, переносное.
    4. Источники света со списком рекомендованных светильников.
    5. Осветительные приборы и их выбор в зависимости от технико-экономических и светотехнических требований.
    6. Нормы, предъявляемые к уровню освещенности. Отражены в таблице 2 указанного документа. К примеру, норма освещения сварочного цеха составляет 200 лк (общий уровень освещенности по помещению на уровне 0,8 м от пола), а также 750 лк (при общем и местном освещении) и 150 лк (при общем комбинированном) для разметки и керновки. Сварка, резка и наплавление требуют освещенности 200 лк (только в рамках общего освещения).
    7. Качество освещения. Касается ограничения слепящего действия и отраженной блескости света.
    8. Требования к строительной части проекта осветительных установок. Здесь предусматриваются способы и средства для обеспечения безопасного обслуживания светильников, а также требования к отделке цехов.
    9. Эксплуатационные требования к осветительным установкам.
    Дополнительно в документе содержатся три приложения с нормами освещенности помещений (административных и бытовых) и открытых площадок промышленных объектов. В современных условиях все чаще в производственных цехах используют LED-светильники. Они безопасны, служат более 50 тыс. часов, не требовательны в обслуживании и обладают низким энергопотреблением.

    Расчет освещения цеха светодиодными светильниками ведется по указанным выше нормам. Уже на работающем предприятии легко можно произвести перерасчет и замену используемых источников света на светодиодные. У них есть еще одно важное преимущество – высокий индекс цветопередачи, что важно при выполнении сложных, опасных или высокоточных работ.