Освещение для детских площадок: технические требования и нормативные документы

Одно из главных требований к площадкам, где играют дети, – высокая безопасность. В условиях короткого светового дня, который наблюдается в большинстве регионов РФ, оборудование территории качественным освещением является обязательным требованием, установленным законом.

Требования к освещению детских площадок

Документ, определяющий тип и интенсивность освещения на детских комплексах, имеет название СП 52.13330.2011. В норме освещение для детских площадок должно соответствовать интенсивности инсоляции от 10 лк. В реальной жизни для безопасного перемещения организуют освещение на уровне 100 лк. Аналогичный стандарт используют на спортивных сооружениях. Подобная параллель неудивительна, ведь на обеих площадках люди активно двигаются и имеют высокие шансы получить травму.

Благодаря качественному освещению обеспечиваются:

  • возможность эксплуатации объекта в темное время суток;

  • полноценное наблюдение за детьми со стороны взрослых;

  • профилактика криминогенной обстановки;

  • безопасность передвижения детей на площадке, игр на качелях и каруселях.

Не менее важно освещение площадки детского сада: оно не только позволяет детям полноценно гулять вечером, но обеспечивает визуальный контакт воспитателя с дошкольниками.

Как организуется освещение детских площадок

Тип освещения варьируется от размеров и зонирования площадки. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь и разработать индивидуальный проект под ваши задачи.

Для полноценного освещения могут использоваться:

  • прожекторы и мачты, которые устанавливаются на входы на площадку или здание;

  • магистральные светильники, смонтированные по периметру территории и создающие равномерное освещение с разных углов;

  • специальное встраиваемое оборудование для освещения дорожек и аллей;

  • клумбовые светильники для подсветки декоративных элементов, статуй, ландшафтных композиций.

Элементы могут комбинироваться между собой, создавая настоящий ансамбль, обеспечивая не только безопасность, но и высокую декоративность территории.

Какие типы ламп применяются для освещения

Технические характеристики оборудования зависят от его типа. Освещение детских площадок во дворах выполняется следующими видами ламп:

  • металлогалогенные (ДРИ, МГЛ);

  • светодиодные с цветопередачей от 80 Ra;

  • натриевые (имеют высокую светоотдачу, но слабоваты в цветопередаче);

  • люминесцентные;

  • ртутные (имеют бюджетную цену и средние светотехнические характеристики).
Наиболее распространенным и практичным вариантом размещения являются опоры высотой до 10 метров, где крепятся осветительные элементы. Большое распространение получили торшерные светильники, в некоторых случаях используют подвесные лампы и световые столбики

Нормы освещения детской площадки диктуют равномерное освещение по всей территории, поэтому так важно грамотно спланировать зоны, рассчитать направленность света и интенсивность освещения. Высоту несущих мачт определяет размер территории и наличие малых архитектурных форм. При проектировании обязательно учитывают обслуживание осветительных объектов: следует обеспечить беспрепятственный доступ высотной техники. При выборе конструкций обращайте внимание на вандалоустойчивость опор и осветительных приборов.

В нашем каталоге вы найдете широкий ассортимент мачт, опор и светильников, мы поможем правильно спроектировать освещение для детской площадки любой сложности.