Освещение фасадов зданий: виды, назначение, проектирование

Архитектурное освещение фасадов зданий – подсветка, которая используется в качестве дополнения к основному уличному освещению и носит больше декоративный характер.

Что касается функциональной роли, то архитектурная подсветка помогает увеличить освещенность самого объекта и прилегающей к нему территории. Это улучшает криминогенную ситуацию, особенно в районах, отдаленных от центра населенного пункта. Еще освещение фасадов зданий подчеркивает их статус. В связи с этим крупные объекты всегда освещены больше и ярче, имеют сложную концепцию подсветки.
Из наиболее важных особенностей создания архитектурного освещения фасадов можно отметить следующее:

  • Осветительные приборы. Рекомендовано использовать вандалоустойчивые модели. Наиболее полно этому требованию удовлетворяют светодиодные светильники. Они долговечны и хорошо противостоят механическим воздействиям.
  • Автоматизация подсветки. Особое внимание уделяется управлению освещением и расстановке приборов управления, которые позволяют регулировать освещенность. Для сложных объектов, как правило, создают несколько вариантов динамической подсветки с автоматизированной системой управления.
  • Соблюдение норм. При проектировании и расчете освещения фасада общественного здания обязательно учитываются нормы. Не допускается превышать установленный уровень яркости, а сам проект практически всегда нужно согласовывать с государственными органами. В зависимости от региона это требование предъявляется ко всем объектам или к историческим зданиям.
  • Цель организации подсветки. Профессионально созданное освещение помогает достичь любой цели: привлечь внимание, подчеркнуть деловой имидж, выделить грани и очертания, создать определенный стиль и пр.
Общее заливающее, фоновое, контурное и другое освещение фасадов зданий обязательно должно вписываться в городское пространство и не вызывать дискомфорт как у пешеходов, так и у водителей. Не менее важно при разработке проекта обеспечить электробезопасность.

Как проектируют освещение фасадов зданий

Проектирование освещения фасадов зданий начинается с технического задания. Оно предоставляется заказчиком или составляется уже при обращении за проектом. В документе излагаются просто сформулированные требования к проекту, т. е. то, каким должно быть готовое освещение. В соответствии с ТЗ проект воплощается в жизнь.

В отношении уже эксплуатируемых зданий необходимо изучить историю их создания: особенности стиля и архитектуры, кто был архитектором. Не менее важно учесть:

  • назначение объекта;
  • расположение;
  • окружающие постройки;
  • среда вокруг;
  • решение уличного освещения;
  • отделку и ее стиль;
  • фактуру материалов отделки;
  • величину и размеры самого объекта.

Основные этапы разработки проекта

  1. Обследование объекта. Необходимо, чтобы определить количество и места установки светильников, элементов их управления. Не менее важно продумать, как будет прокладываться кабель. В случае с уличным освещением фасадов их изображают в виде разверток, на которых отмечают расположение электрооборудования.
  2. Расчет освещенности. На следующем этапе с учетом особенностей объекта выбирают вид архитектурной подсветки и рассчитывают ее с учетом общих требований по ГОСТам. На этом шаге изучается конструкторская документация здания и проект электроснабжения. Это позволяет определить, удастся ли реализовать задуманные приемы освещения.
  3. Подбор светильников и элементов управления. В соответствии с расчетами и выбранным типом подсветки выбирают светильники для фасадного освещения.
Это общая технология проектирования наружного освещения, включающая анализ объекта, расчет необходимых параметров и подбор оборудования. Результатом должна быть разработанная документация: графические и текстовые материалы (чертежи, развертки, обоснования, пояснительная записка).

Группа компания «КСО-1» предлагает разработать для вашего объекта архитектурную подсветку. В нашем каталоге вы найдете множество реализованных проектов, каждый из которых уникален. Мы работаем со зданиями любого назначения, грамотно производим расчет и подбираем оборудование.
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности