Освещение столовой зоны и кафетериев

Кафетерием называют заведение общепита, которое похоже на кафе, но отличается от него ограниченным ассортиментом блюд и работой по системе самообслуживания. В основном он предназначен для общественных заведений: торговых центров, школ, университетов и пр. В кафетериях редко есть сидячие места, чаще стоячие. Это отличает их от столовых зон.

Кафетерии и столовые зоны объединяет освещение, которое должно быть комфортным для приготовления, хранения и раздачи пищи. Еще свет может грамотно разделить пространство на необходимые функциональные зоны. Также правильно выбранное освещение может изменить восприятие кафетерия или столовой, сделать их интерьер более привлекательным и, соответственно, привлечь клиентов.

Требования к освещению в кафетериях и столовых зонах

Согласно СП 52.1330.2016, освещенность рабочих поверхностей в столовых дошкольных образовательных учреждениях должна составлять не менее 400 лк, в столовых заведений общепита – 200 лк. Освещение кухни ресторана, в частности горячих и холодных цехов, должно иметь уровень освещенности 300 лк.

Другие нормируемые величины:

  • Коэффициент пульсации освещения – не более 20% для заведений общепита и не более 10% для учебных заведений.
  • Индекс цветопередачи Ra – не менее 80.
  • Показатель дискомфорта UGR – не более 14 для учебных заведений и не более 24 для заведений общепита.

    Виды освещения в кафетериях и столовых зонах

    Световое оформление должно находиться в единстве с интерьером и его стилем. Выбирая интенсивность света, нужно учитывать отражающую способность поверхностей. Это важно, чтобы не было множества бликующих и блестящих участков, поскольку они сформируют у гостей негативный настрой. Светильники при этом не должны быть маломощными, поскольку это приведет к недостаточной освещенности.

    Осветительные приборы размещают над отдельно стоящими или группой столиков. При размещении столов в несколько рядов оптимальным будет расположение светильников в ряд над столами. Еще здесь подойдут модульные осветительные системы.
      В любом заведении общепита предусматривают три типа освещения:

      • Общее. Его задача – создать общее равномерное освещение всего помещения. Оно часто может быть приглушенным.
      • Функциональное, или рабочее. Организуется с целью создать в заведении комфортную атмосферу как для посетителей, так и для сотрудников.
      • Акцентное. Позволяет выделить элементы декора в интерьере заведения.
      Все три типа освещения должны грамотно дополнять друг друга. Используемые лампочки должны оснащаться абажурами, а настенное и потолочное освещение должно быть скрытым, чтобы не оказывать ослепляющий эффект. Идеальным считается рассеянный или отраженный свет.
        Освещение столовой зоны и кафетериев как заведений общепита должно быть общим. Допускаются также комбинированные схемы, но в таком случае освещенность от общего освещения должна составлять не менее 70% от нормы. К примеру, можно разместить небольшие светильники непосредственно над обеденными столами, но их вклад в освещенность должен быть не более 30%.

        Не менее важно использовать для общего и местного освещения светильники с одинаковой цветовой температурой и индексом цветопередачи. Это позволяет избежать негативных эффектов от смешения света от разнотипных светильников.

        Какие светильники подойдут для кафетериев

        Для заведений общепита подходят офисные светильники: подвесные, накладные, встраиваемые, линейные и пр. В кафе сегодня часто используются растровые потолки типа Грильято. Они представляют собой ячеистые панели из алюминия, которые выступают готовой основой для установки светильников: встроенных и подвесных.
        Еще для кафетериев и столовых можно использовать светильники для торгового освещения. Многие из них могут объединяться в бесшовные линии и сетки. В кухнях заведений общепита применяются промышленные светодиодные светильники со степенью защиты IP54 или IP65.

        Для необычных дизайнерских решений можно использовать филаментные лампы в открытых патронах. Внешне они похожи на лампы накаливания, а в основе их работы лежит технология светодиодных нитей. Она позволяет создавать светильники сложных форм.

        Не стоит игнорировать возможность использования диммеров и RGB-контроллеров, поскольку они позволят настраивать освещение в зависимости от времени суток. Еще это важно, если в столовой проводятся различные мероприятия или корпоративные праздники. В таком случае контроллеры позволят создавать разные сценарии освещения помимо рабочего.
        Остались вопросы?
        задайте их нашему инженеру
        Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
        Телефон для связи
        Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности