Освещение теннисных кортов: нормативные документы, выбор схемы и светильников

Искусственное освещение теннисных кортов организуют по определенным нормативам. Они распространяются как на профессиональные, так и на любительские корты. Дело в том, что качество освещения определяет не только безопасность и комфорт нахождения внутри спортивного объекта. Равномерность света от приборов напрямую влияет на ведение игры: высоту подачи, концентрацию внимания, скорость реакции и пр. Еще без правильного освещения не могут нормально работать судьи и представители СМИ.

Самое важное о проектировании освещения кортов

При организации правильного освещения теннисных кортов должны выполняться следующие условия:

  • Свет не должен производить слепящий эффект, поскольку это нарушает стабильность игрока. Он может плохо видеть мяч, из-за чего страдает точность удара.
  • Не допускается пульсация света, так как она вызывает дополнительное напряжение глаз.
  • При создании благоприятной обстановки на теннисном корте необходимо проектировать как горизонтальную, так и вертикальную освещенность.
  • Нормативные значения освещения важно обеспечить также в зонах дополнительного перемещения игроков.
Последнее правило объясняется тем, что теннисист часто играет и в зонах за линиями. Именно поэтому в этих местах тоже очень важен свет. При организации освещенности непосредственно игровой площадки учитывают границы площадки:

  • Total playing area TPA (PA). Это «совокупное игровое поле», размеры которого составляют 36х18 м.
  • Principal playing area – PPA, что означает «непосредственная игровая площадка».
Чтобы исключить слепящее действие светильников, можно использовать дополнительные аксессуары в виде козырьков, матовых стекол или антибликовых решеток. Для максимального снижения слепящего действия рекомендуется использовать опоры освещения высотой 10-12 м. Еще такая высота необходима для обеспечения достаточного пространства над кортом, чтобы игрок имел возможность контролировать мячи сверху.

Нормативная база для освещенности теннисных кортов

Нормы освещения теннисного корта приведены в европейском стандарте DIN EN 12193. Он наиболее полный, современный и отвечающий текущим требованиям к организации нужной освещенности спортивных объектов. Согласно стандарту, выделяются 3 класса освещения:

  • I класс. Сюда попадают соревнования и тренировки высшего класса, национального и международного уровня. Здесь собирается много зрителей, а дистанция от них до поля достаточно большая.
  • II класс. Включает соревнования среднего уровня: местные, региональные и пр. Иногда сюда относят и тренировки высшего класса. Количество наблюдателей здесь уже меньше, а расстояние до поля среднее.
  • III класс. Самый низкий уровень, который касается соревнований между небольшими клубами, как правило, без зрителей.
При проведении игр определенных кубков должны соблюдаться определенные, часто завышенные требования, которые даже выше, чем в описанном стандарте DIN EN 12193. Пример – Кубок Дэвиса, где уровень освещенности не может быть меньше 1200 лк.

Освещенность крытых и открытых теннисных кортов по Европейскому стандарту DIN EN 12193

В документе представлены очень подробные таблицы с нормативами для крытых и открытых спортивных сооружений. Для каждого вида спорта указываются следующие параметры:

  • Eср (Em) – средняя горизонтальная освещенность.
  • Eмин/Eср (Emin/Em) – отношение показателя минимальной освещенности к ее среднему значению.
  • GR – коэффициент дискомфорта (блескости, ослепления).
  • Ra – коэффициент цветопередачи.
  • UGR – обобщенный коэффициент дискомфорта.
Нормативные значения перечисленных параметров для теннисных кортов:

По каким еще документам можно проектировать освещение теннисных кортов

Организацию освещения теннисных кортов можно производить еще по одному документу – ВСН-1-73 (Ведомственные строительные нормы). Согласному ВСН, наименьшая горизонтальные освещенность таких спортивных сооружений на уровне пола должна быть не меньше:

  • 300 лк – для крытых сооружений;
  • 100 лк – для открытых кортов;
  • 400 лк – для спортивных арен с трибунами, которые рассчитаны на 1500-5000 зрителей.
Для вертикальной освещенности есть свои нормативные значения:

  • 100 лк – для крытых кортов (на уровне от пола до 2 м);
  • 50 лк – для открытых кортов (на высоте до 7 м от поверхности площадки);
  • 150 лк – для спортивных арен вместимостью 1500-5000 зрителей (на уровне до 7 м от игровой площадки.

Схемы расстановки опор

При освещении залов спортивных сооружений предпочтительнее верхнебоковая система освещения. Она наиболее комфортна как для игроков, так и для наблюдателей. Систему выполняют в виде панелей, полос или состыкованных светильников, которые располагают над боковыми линиями площадки. Обязательно должны быть предусмотрены меры по предупреждению удара светильников мячом.

Что касается схем расстановки, то наиболее распространены две из них. В каждой опоре освещения располагают по длинной стороне корта. Разница между схемами заключается в количестве опор и осветительных приборов:

  • Для любительских встреч подходит схема из 4 опор, которые размещают по 2 в ряд. На каждой из них предусматривают по 2 прожектора.
  • Для профессиональных кортов – 6 опор, которые делят на 2 ряда. Их располагают по длинным сторонам площадки. На каждой опоре предусматривается по 4 прожектора.
Опоры нельзя размещать на расстоянии ближе 3 метров от линий игрового поля.

Подбор осветительных приборов

При выборе источников света стоит обратить внимание на светодиодные светильники. Особенно актуальны для теннисных кортов приборы с функцией диммирования. Она повышает зрительный комфорт и обеспечивает гибкость управления осветительной установкой.

К примеру, LED-светильник Prom-Solar-200. Он позволяет настроить яркость под игроков, сделать несколько режимов, а еще включать и выключать свет по таймеру, а также подсчитывать время эксплуатации осветительных приборов. Диммирование (управление) освещением теннисного корта светодиодными лампами даже можно осуществлять с помощью приложений.