Дмитрий Петров

Освещение трековыми светильниками: важные нюансы и особенности

Трековые системы освещения — это комплекс светильников, закрепленных на шинопроводе. Последний представляет собой систему проводников, размещенных внутри оболочки. Если рассматривать конструкцию подробнее, то шинопровод — это пакет изолированных медных шин, объединенных в один жесткий корпус. Они заменяют собой комбинацию «кабель + лоток», позволяя организовывать более гибкие системы освещения.

Особенности трековых светильников

В трековой системе светильников используется распределительный шинопровод малой мощности с номинальными токами 25, 32, 40 А. Часто его еще называют осветительным. С обеих сторон корпуса выполнены гнезда, куда подключают светильники. Их монтируют прямо на шинопровод. Будучи самонесущим элементом, он легко выдерживает вес приборов освещения. Все виды трековых светильников снабжают адаптером, который позволяет им перемещаться вдоль профиля. Именно этим обеспечивается подвижность соединения.

В системе трекового освещения присутствуют:

  • прямолинейные секции равной длины;
  • гибкие соединения для поворота трассы;
  • прямые, Т-, L- и Х-образные соединители;
  • торцевые декоративные заглушки;
  • концевые элементы для подключения магистрали к сети;
  • наборы для подвеса.

Трековыми могут быть не только точечные, но и линейные светильники. Они монтируются на подвесах, которые крепятся непосредственно к шинопроводу. Их можно размещать по одному, но в трековой системе оптимальный вариант — создать световую линию. В таком случае освещение трековыми светильниками будет более равномерным по всей площади.

Порядок установки трековой системы освещения

Монтаж трековых светильников имеет несложную технологию. На первом шаге необходимо спроектировать всю систему. Уже по готовой схеме ведется монтаж самой трассы и приборов освещения. В процессе установки выделяются следующие этапы:

  1. Разметка трассы шинопровода. Используя разработанный проект, необходимо перенести линию трека на поверхность потолка.
  2. Монтаж секций шинопровода. Его крепят на винты или саморезы, а если он подвесной — на отвесы или подвесные тросы.
  3. Монтаж коробок отбора мощности. Обеспечивают ответвление системы шинопровода и распределение электроэнергии.
  4. Крепление трековых светильников к потолку и подключение системы к выводу электропитания.

В чем преимущества трековых систем

Основной плюс трековых светильников — гибкость светотехнических решений. Приборы освещения можно перемещать вдоль всей линии шинопровода. Это хорошее решение для подсветки конкретных зон и организации освещения в условиях часто меняющейся экспозиции: на выставочных площадках, в бутиках, магазинах и даже на производстве.

Другие преимущества трековых светильников связаны с использованием шинопровода вместо системы «кабель + лоток». К плюсам относится следующее:

  • монтаж шинопровода происходит быстрее, чем кабеля с лотком;
  • шинопровод заменяет десятки кабелей (в нужных местах ставятся отводные коробки, по которым легко понять, куда идет электроэнергия);
  • при той же пропускной способности шинопровод более компактный и эстетичный, нежели кабельная линия;
  • шинопровод легче демонтировать и установить в другом месте;
  • меньшее сопротивление и более эффективный теплоотвод за счет металлического корпуса способствуют экономии электроэнергии;
  • металлический корпус шинопровода пожаробезопасен, имеет хорошие показатели по электромагнитной совместимости.

Нюансы проектирования трекового освещения

Подсветка трековыми светильниками требует грамотного подхода к проектированию трассы шинопровода. Важно заранее предусмотреть, где он будет проложен, поскольку при непредвиденных ситуациях он не сможет «повернуть» вверх-вниз или вправо-влево, чтобы обойти препятствие. Также шинопровод нельзя гнуть и резать.

Стоимость реализации проекта с трековыми светильниками может быть на 20% ниже в сравнении с использованием кабеля и лотка. Поэтому для организации такого освещения лучше обращаться к специалистам. По поводу сложных участков тоже необходимо консультироваться с производителем, узнав, возможно ли изготовление нетиповых элементов. Компания «КСО-1» предлагает свои услуги по проектированию системы освещения. По всем вопросам пишите в онлайн-чате или звоните по контактному номеру.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности