zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Освещение рабочего места в мастерской

Освещение в мастерской: нормы и рекомендации

Хорошее освещение в мастерской играет огромную роль: оно защищает от брака изделий, бережет зрение и психику мастера, оберегает от травм. На плохо освещенном рабочем месте можно запросто промахнуться инструментом, испортить заготовку или порезаться. В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть освещение в мастерских.

Нормы освещенности мастерских

Для освещения рабочего места в мастерских нет отдельного специального ГОСТа или свода правил. В общем случае вы можете руководствоваться ГОСТ Р 55710-2013. Этот документ определяет нормы искусственного освещения рабочих мест. В ГОСТе излагаются требуемые значения освещенности для разных типов мастерских. Так, освещение в столярной и слесарной мастерской будет отличаться от швейной.

На рабочем месте слесаря освещенность должна быть порядка 500–750 Лк, при этом на периферии освещение должно быть на 100–200 Лк ниже. А для художественной мастерской считается оптимальным освещение в 200 лм на 1 квадратный метр. Нетрудно рассчитать, что для студии площадью 20 квадратов потребуется не менее 4 тысяч лм. При этом освещение рабочего места художника должно быть равномерным, чтобы тени не деформировали объем изображаемых предметов.

В швейной мастерской потребуется общее освещение от 750 Лк, а на игле — не менее 1000 Лк. Если в мастерской сотрудники работают исключительно на швейных машинах, то достичь повышенной освещенности иглы можно использованием встроенных лампочек над лапкой машинки. Но если в работе используется также ручной стежок, то придется позаботиться о качественных точечных светильниках, которые будут освещать рабочую зону при ручном шитье.

Освещение рабочего места в швейной мастерской

Светильники для мастерских

Как правило, для освещения рабочего места нужно подобрать верхние и точечные светильники. ДРИ (дуговые ртутные лампы с иодидами металлов) хорошо подходят для освещения мастерских. Но пальму первенства по популярности все-таки удерживают светодиодные светильники.

Освещение мастерской светодиодными светильниками — это экономичный подход. Светодиоды долговечны и потребляют мало энергии. Даже при интенсивном освещении такие приборы будут расходовать немного электричества, экономя бюджет организации или мастера.

Выбирая светильники для освещения мастерской, важно оценивать высоту от пола до потолка в помещении. Чем выше комната, тем более яркий прибор потребуется для достижения аналогичных показателей освещенности. Чтобы измерить освещение, нужно использовать люксметр на уровне рабочего места мастера.

Можно ли организовать освещение в мастерской самостоятельно

В небольшой частной мастерской можно наладить освещение своими руками, но в крупных производственных цехах лучше доверить эту работу профессионалам. Чтобы сотрудники берегли зрение и здоровье, нужно точно рассчитать освещенность каждой зоны, а затем подобрать подходящие светильники и крепления для них.

В небольших и низких залах обычно не требуются дополнительные крепления, но в просторных мастерских с высотой потолков от 5 метров и выше можно использовать опоры освещения, чтобы закрепить светильник пониже. В противном случае придется закупать очень мощные приборы и крепить их на потолок, а это неэффективно: часть освещенности будет теряться по пути от потолка к рабочему месту.

Освещение рабочего места в столярной мастерской

Качественное освещение рабочей зоны позволит уменьшить утомляемость мастера и улучшить производительность его труда. Хороший свет защитит от травм, брака и профессиональных заболеваний.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки