Дмитрий Петров

От чего зависит стоимость металлической опоры освещения: важные факторы

Покупая металлические опоры освещения, многие ориентируются не только на технические характеристики, но и на стоимость. На самом деле это не самый главный критерий выбора — важнее вид опоры, ее высота, тип покрытия, декоративные особенности. Но знать, из чего складывается стоимость опоры, тоже необходимо, чтобы понимать, насколько целесообразна предлагаемая цена и какой бюджет потребуется для оснащения столбами освещения конкретного объекта.

Тип опор — ключевой фактор в определении стоимости

Основной фактор, определяющий стоимость опоры освещения, — это ее тип. При выборе в первую очередь необходимо ориентироваться именно на этот критерий. В зависимости от конструкции и других особенностей существуют разные типы опор:

  • силовые и несиловые;
  • трубчатые, круглоконические, граненые;
  • фланцевые и прямостоечные;
  • обычные и декоративные.

Толщина, марка стали и другие характеристики

Кроме конкретного типа опор стоимость зависит от таких параметров, как марка стали. Для столбов освещения используется горячекатаная углеродистая или низколегированная оцинкованная конструкционная сталь. Конкретная марка определяется проектом, предполагаемыми условиями эксплуатации и пожеланиями заказчика. Нужно отметить, что для северных районов, где наблюдается сильное промерзание грунта, рекомендованы морозостойкие марки, в частности 09Г2С.

Также при определении стоимости опор имеет значение толщина используемой стали. В зависимости от типа столбов могут задействоваться заготовки толщиной вплоть до 7 мм и более. Для несиловых опор освещения типа НФГНФК, ОГК и ОКК используется сталь толщиной 2,5-4 мм, для силовых СФГСПГ, ОГС — 5-7 мм.

Какие еще факторы влияют на конечную стоимость опор освещения:

  • тип антикоррозионной защиты, которая может быть выполнена с помощью разных технологий цинкования;
  • наличие дополнительного слоя полимерной краски (окрашивание производится для придания опоре декоративности);
  • форма столба (обычные граненые, конические и трубчатые опоры стоят дешевле декоративных, которые могут иметь изогнутый ствол или другие особенности);
  • способ сборки (конические опоры большой высоты собираются из нескольких элементов, поэтому их удобнее и дешевле перевозить, нежели цельные высокие столбы).

Высота опор освещения

Следующее, что влияет на стоимость опоры освещения, — это ее высота. На большинстве объектов используются столбы высотой 3-4 м. Чаще всего это торшерные опоры, которые комбинируют с венчающими светильниками. Для освещения более крупных территорий применяются опоры высотой до 12-16 м. Для их изготовления требуется большее количество сырья, поэтому они стоят дороже. Наиболее дорогие — высокомачтовые опоры высотой 16-50 м, предназначенные для освещения таких объектов, как стадионы, карьеры, нефтегазовые предприятия и пр.
Таким образом, высоту столбов подбирают в зависимости от того, где они будут установлены. Но точно сказать, что стоимость организации освещения на крупном объекте будет выше, нельзя. Имеет значение количество опор, которое рассчитывают в зависимости от освещенности, устанавливаемой нормативными документами для каждого объекта.

Чем выше столб освещения, тем большую территорию он может осветить. Это означает, что высокие опоры 16-50 м можно разместить на более дальнем расстоянии друг от друга, нежели низкие столбы 3-12 м, которых потребуется гораздо больше. Отсюда можно сделать вывод, что стоимость опор имеет значение, но выбор конкретного типа конструкций зависит опять же от объекта, где они будут устанавливаться.

Заказать опоры освещения по выгодной цене

Как производитель компания «КСО-1» предлагает приобрести столбы по выгодным ценам. Чтобы узнать точную стоимость металлической опоры освещения, свяжитесь с нашим менеджером. Специалист проконсультирует по выбору подходящих опор и ответит на интересующие вопросы. Наша компания занимается не только производством, но и монтажом столбов освещения. Обращайтесь к нам за комплексом услуг по оснащению вашего объекта эффективной и безопасной осветительной системой с длительным сроком службы.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности