Дмитрий Петров

Подвесные светильники: виды, плюсы и нюансы монтажа

Общий признак, объединяющий все подвесные светильники, — это способ монтажа. Установка ведется на подвесы длиной от 1 до 10 м и более. Это может быть трос, труба или электрический кабель, но с усиленной изоляцией, которая выдерживает вес светильника. Нередко используется металлическая цепочка, а кабель просто переплетается с ней или висит рядом как самонесущий. Любой подвес крепится к монтажной планке, устанавливаемой на потолок.
Конкретная технология, как крепить подвесной светильник, зависит от его формы. Прибор может быть:
  • Купольным. Оптимален для коридоров и проходных зон, рекомендован для дежурного и охранного освещения. Для подсветки над станками не подходит, поскольку дает тень. Широта охвата светового потока зависит от угла, под которым расположены стенки плафона светильника.
  • Линейным. Может быть прямоугольным или квадратным. Светодиоды внутри устанавливаются в один или несколько рядов, что позволяет охватывать светом больше пространства. Поэтому прибор используется для организации местного освещения рабочего места, подходит для размещения над станками, конвейерными линиями, столами, подсветки обширных площадей.

В чем плюсы подвесных светильников

Главное преимущество подвесных светильников — возможность разместить источники освещения на определенной высоте, на нужном уровне, независимо от того, насколько в помещении высокий потолок. Это удобно при организации освещения на складах, в машинных залах, ангарах, цехах, производственных помещениях. В них обычно высокий потолок, и если размещать светильники на его поверхности, то освещенность рабочего места будет недостаточной.

Подвесы разной длины решают указанную проблему, поскольку источник света можно разместить на оптимальном уровне. В результате светильники полноценно освещают нижнюю зону помещения, где происходит основной рабочий процесс. Вверх можно оставить без света или сделать минимальную тусклую подсветку.

Многие приборы для более качественного распределения света дополнительно оснащают вторичной оптикой, специальными отражателями, рассеивателями. Пример — светильник LGT-Retail-Vix-70. Прибор оборудован опаловым рассеивателем из ударопрочного поликарбоната. Материал делает свет более мягким и равномерным. Для торгового светильника это важно, поскольку помогает представить товар в максимально естественном виде. Цвет предмета при дневном освещении будет тем же, что и в торговом зале.
Другой плюс — простой монтаж. То, как крепится подвесной светильник, напрямую зависит от его конструкции. Приборы могут иметь 1, 2 или 4 точки подвеса. Последнее относится к особенно мощным светильникам, таким как LGT-Sport-Solar-900. При поставке прибор имеет трос длиной 1,0 м, но при необходимости его можно удлинить.

Нюансы монтажа и подключения подвесных светильников

Чем выше будет находиться источник освещения, тем шире будет зона охвата и тем меньше уровень освещенности на полу и рабочей поверхности. Чтобы обеспечить нужную силу света, необходимо знать, как регулировать высоту подвесных светильников. Главное правило — не размещать их на уровне ниже 2 м, чтобы сотрудники случайно не касались приборов головой.

К вопросу о регулировке. С завода светильник обычно идет с максимально выставленной длиной подвеса. Его можно укоротить, открутив болтики на фиксаторе и уменьшив длину до необходимой. После регулировки лишний трос или кабель просто отрезают. Но, если длину уменьшили ненамного, можно спрятать подвес в основание светильника.

Перед монтажом может быть необходимо выпрямить шнур подвесного светильника. В коробке кабель мог быть сложен в несколько раз, из-за чего сильно изогнулся. Если светильник достаточно тяжелый, то провод должен сам выпрямиться под его весом. Для усиления эффекта можно чем-то его догрузить и погреть феном или перед монтажом протянуть через ролик.

Вопрос, как подключить подвесные светильники, не более сложен, чем монтаж. Для этого в конструкции прибора предусмотрен клеммник. К нему подключают фазу и ноль. Третий провод (заземления), если он есть, крепится на металлический корпус напрямую или тоже через клеммник.

После подключения остается прикрутить к монтажной планке основание светильника с выходящим из него тросом и электрокабелем, а затем подвесить плафон. Последний чаще всего фиксируется на патроне за счет закручивания на нем специального пластмассового кольца с резьбой.

Нужны качественные подвесные светильники? Обращайтесь в «КСО-1». Подберем оптимальные приборы освещения, сделаем светотехнический расчет, доставим и установим оборудование на месте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности