Полезные советы, как выбрать светодиодный светильник для офиса

Согласно правилам организации освещения офисов, в них необходим общий, местный и зональный свет. Для каждого типа применяют определенные светильники. Есть несколько правил их выбора, которые нужно учитывать, чтобы создать безопасное и экономичное освещение, которое будет положительно влиять на работоспособность и эмоциональное состояние сотрудников. Рассмотрим подробнее, что нужно учесть, выбирая светильники для офиса.

Как выбрать светодиодный светильник для офиса

Чаще всего для освещения офисов используют светодиодные светильники. Они экономичные, поскольку потребляют мало энергии и почти полностью перерабатывают ее в световую. Еще LED-светильники долго служат (50-100 тыс. часов) и не требуют особого ухода. Так, периодичность чистки таких светильников в офисе составляет 1 раз в квартал, при высокой запыленности – 1 раз в месяц. Это нормы, установленные специалистами охраны труда.

При выборе светодиодных светильников для офисного помещения необходимо учесть их тип. Существуют встраиваемые, накладные и подвесные светильники. Самый популярный тип – приборы, накладные или встраиваемые в подвесные потолки «Армстронг», которые чаще всего встречаются в офисах. Стандартные размеры офисного светильника такого типа – 600х600 мм. Его устанавливают вместо элементов потолочной системы. Монтаж очень простой и быстрый, а при поломке одного прибора остальные продолжают работать. При этом проводка скрыта под потолком, поэтому нет необходимости придумывать, как ее замаскировать.
В каталоге офисного освещения представлены несколько типов светильников типа «Армстронг»:

  • LGT-Office-Armstrong-36. Его отличительные характеристики: цветопередача CRI – 70, класс защиты – IP40, масса – не более 2,3 кг, материалы корпуса – сталь и пластик.
  • LGT-Office-Premium-Armstrong-36-IP54. Светильник с повышенной степенью защиты корпуса (IP54) и увеличенным индексом цветопередачи (75). Корпус прибора полностью стальной, поэтому он более тяжелый (3,3 кг).
  • LGT-Office-Tenzor-36. Светильник с самым высоким индексом цветопередачи CRI – 85. При этом прибор имеет облегченный корпус массой не более 2 кг.

От индекса цветопередачи зависит, насколько естественными будут казаться цвета всех освещаемых предметов. Для человека комфортными параметрами считают 75-80, а светильники с CRI меньше 75 стоит использовать там, где люди не находятся постоянно, например, в коридорах, холлах, подсобках. Представленные светильники можно встраивать в потолок или монтировать накладным способом.

Подвесные светильники

Еще один тип светильников для офиса – подвесные. Их крепят к потолочному перекрытию с помощью анкерных крюков. Установка таких светильников в офисе возможна на любой высоте. Проводка маскируется декоративной цепью, которая соединяет отражатель с крюком.
Подвесными чаще всего делают линейные светильники с большой длиной. Они актуальны для открытых пространств (переговорных, комнат для встреч или презентаций и пр.). Еще они применимы для локальной подсветки отдельных зон, поскольку приборы направляют световой поток четко вниз. Еще их применение оправдано в помещениях с высоким потолком. Все потому, что светильники можно подвесить на нужной высоте и даже сделать длину подвеса регулируемой.

Что еще нужно учесть при выборе

В вопросе, как выбрать светодиодный светильник для офиса, есть еще несколько важных моментов:

  • Нужна подходящая цветовая температура: холодный свет (нейтральный белый – 4000-4500 К, холодный – 4500-6000 К) – для концентрации, теплый (2000-3000 К) – для расслабления.
  • Для общего освещения над столом лучше использовать несколько светильников с равномерным рассеянным светом, чем один, но мощный.
  • Диодные потолочные светильники для офиса должны иметь высокую светоотдачу – от 130 Лм/Вт.
  • Особое внимание нужно обратить на рассеиватель. Он необходим, чтобы светильник не слепли глаза человека. Чтобы со временем рассеиватель не пожелтел, в его составе должны быть ультрафиолетовые наполнители, защищающие от солнечного света. В светильниках Armstrong свет рассеивает микропризма, которая имеет мелкий геометрический рисунок, обеспечивающий пропускаемость на 86%. Считается, что такой рассеиватель оптимален для равномерного рассеивания потоков света по всему помещению.

Таким образом, оптимальными для офиса считаются потолочные светодиодные светильники. Они могут быть встраиваемыми, накладными или подвесными. Конкретный тип выбирают с учетом высоты потолков и характера работы в офисе, который определяет требуемую освещенность. В любом случае для офиса лучше энергосберегающие светильники, поскольку рабочее пространство обычно занимает большую площадь и требует экономии электроэнергии.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности