Дмитрий Петров

Правила и требования к освещению пассажирских платформ

Освещение железнодорожных платформ служит не только для создания особой атмосферы перрона и подчеркивания архитектурной конфигурации вокзала, но и для обеспечения безопасности работников, пассажиров и тех, кто их встречает или провожает. На перроне должны быть созданы комфортные условия для посадки/высадки людей в/из железнодорожных составов, перемещения пассажиров вдоль них, а также для ожидания прибытия поездов. Для этого важно обеспечить нужный уровень освещенности, правильно выбрать и расположить светильники, учтя особенности линейной протяженности платформ.

Основные правила организации освещения на ж/д платформах

Свет на пассажирских платформах должен быть равномерным (равномерность должна быть не менее 1:8) и приемлемым для человеческого глаза. Это нужно, чтобы пассажиры, выходящие из здания вокзала, легко адаптировались к уличному освещению. Нормативный уровень освещенности установлен на поверхности самой платформы и зависит от интенсивности пассажиропотока:

  • не менее 10 лк — при интенсивном пассажиропотоке более 2 млн человек в год;
  • не менее 5 лк — при среднем и малом пассажиропотоке от 0,7 до 2 млн и до 100 тыс. человек в год соответственно.

Контроль уровня освещения пассажирских платформ осуществляют в определенных контрольных точках, начиная от торцов. Точки располагаются по оси и у ближайшего к ж/д путям края платформы. Интервал в среднем составляет 5-15 м. Количество контрольных точек зависит от длины платформы:

  • при 240-300 м — не менее 20 для основной и 15 для боковой;
  • при 400-500 м — не менее 45 для основной и 30 для боковой.

Не менее важно обеспечить условия для различения цветов. Индекс цветопередачи должен быть не менее 75. Чтобы пассажирам было комфортно при нахождении на перроне и свет не оказывал на них угнетающего действия, необходимо контролировать степень пульсации.

Важные требования к светильникам для ж/д платформ

Для освещения платформ необходимы энергоэффективные светильники, которые не тратят много электроэнергии, но в то же время дают необходимый световой поток. Идеальными по этому критерию считаются светодиодные осветительные приборы, которые преобразуют в свет почти всю потребляемую энергию.

Для ж/д платформ LED-светильники удобны и тем, что нетребовательны в обслуживании и имеют долгий срок службы — до 100 тыс. часов. Это означает, что менять приборы освещения придется гораздо реже, чем при использовании обычных ламп. В результате снижаются затраты на обслуживание и замену светильников. В сочетании с уменьшенным энергопотреблением приборов это дает значительную экономию. К примеру, в ремонтно-локомотивном депо «РЖД», где компания «КСО-1» реализовывала проект освещения, удалось снизить потребление электричества системой освещения в 2 раза. При этом уровень освещенности на данном объекте был увеличен в 2 раза — со 100 до 200 лк.
Несмотря на длительный срок службы LED-светильников, при расчете освещенности все равно необходимо использовать коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в результате оседания пыли. Для таких осветительных приборов рекомендовано значение 1,4. Поскольку они эксплуатируются на улице, должны иметь высокий уровень защиты от влаги и пыли. Рекомендуемый класс — IP65.

Кроме выбора светильников, важно уделить внимание их размещению. Чтобы свет не создавал помех машинистам и пассажирам, осветительные приборы нужно устанавливать на одиночных опорах на равном расстоянии друг от друга так, чтобы обеспечить небольшое пересечение световых полей от соседних ламп. Светильники направляют вертикально вниз под незначительным углом — так свет не будет оказывать слепящего действия на людей.

Вам нужно организовать освещение ж/д платформы или другого объекта? Обращайтесь в «КСО-1». У нас большой опыт в организации освещения парков, детских площадок, пешеходных зон, производственных предприятий, офисов и многих других объектов. Ждем ваших заявок по контактному номеру и в онлайн-форме на сайте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности