Принципы и особенности летнего освещения

С приходом теплого времени года уличное освещение обычно переводится на другой режим работы. Ввиду увеличения светового дня в график включения-отключения наружного освещения вносят определенные корректировки. Простыми словами, уличные фонари и архитектурно-художественную подсветку включают позже, а выключают раньше. Но конкретный график работы устанавливается все-таки индивидуально, в зависимости от особенностей светового дня в конкретном регионе.

Основные нюансы организации летнего освещения

График работы уличного освещения в летнее время, как и в зимнее, формируется на основе светового календаря и обычно устанавливается на год вперед. Документ содержит информацию о посуточном на протяжении всего года времени включения-отключения светильников. В целом время работы уличного освещения в зависимости от светового дня увеличивается или уменьшается на 10 мин. в месяц. В весенне-летний период отмечается наименьшая длительность, что обусловлено наиболее поздним наступлением темноты и более ранним рассветом.

В основе режима работы системы уличного освещения лежат среднестатистические данные длительности светового дня в течение года. Включение-отключение света происходит в автоматическом режиме, без участия человека, при помощи АСУНО — автоматической системы управления наружным освещением, в которую интегрирован упомянутый выше график.

Включают почти все уличное освещение, в том числе архитектурную подсветку, одновременно. Отключение же происходит обычно в разное время: сначала общее освещение (например, в 23.00), затем подсветка административных зданий (в полночь), а в конце (в час ночи) — мостов в центральной части города.

Нюансы соблюдения графика летнего освещения

За уровнем освещенности и графиком включения-выключения летнего освещения следят диспетчеры центра управления сетями. При необходимости они могут отступить от графика. Такое происходит при ухудшении погодных условий, например, в очень пасмурный день и при сильном дожде.

Чтобы определить оптимальное время включения, используются датчики, которые определяют фактическую величину освещенности в городе. Если она достигла установленной отметки, то диспетчер получает сигнал и может при необходимости включить освещение раньше, сделав это вручную. Но при этом нельзя нарушать ограничения и включать-отключать свет раньше или позднее на такое количество минут, которое превышает установленную норму.

Таким образом, диспетчер принимает решение о включении-отключении уличного освещения в летний период на основе не только утвержденного графика, но и показаний датчиков измерения наружной освещенности.

Особенности летнего освещения в разных регионах страны

В северных регионах страны, в отличие от южных, в летнее время — в период белых ночей — фактическое потребление электричества на нужды наружного освещения и архитектурной подсветки снижается примерно в 5 раз по сравнению с декабрем.

Уличные фонари в любых регионах включают и отключают по графику, который основан на длительности светового дня. Просто время работы наружного освещения в северных районах значительно меньше, чем в южных, где сумерки занимают всего несколько минут и день стремительно сменяется ночью. В умеренных и приполярных зонах этот этап длится гораздо дольше. Южнее примерно 48° с. ш. в истинную полночь во время летнего солнцестояния нельзя зафиксировать ни малейших сумерек. В пик белых ночей в северных регионах вовсе обходятся без искусственного освещения. В остальное время оно включается на непродолжительный период.
Согласно нормам времени освещения улиц в летнее время, особое внимание при подготовке графика уделяют туристическим зонам и объектам. Для многих из них формируется индивидуальный режим работы для повышения комфорта пешеходов и увеличения потока туристов в целом. В таких зонах города подсветка помогает создать общее впечатление нарядности, выделить цветом наиболее выигрышные объекты и создать интересные композиции. За счет этого повышается привлекательность досуговой инфраструктуры города как для местных жителей, так и для туристов.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности