zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Электроснабжение и освещение карьеров и отвалов

Эффективность карьерной добычи во многом зависит от правильной организации освещения территории карьера. Оно должно обеспечивать нормативную освещенность в условиях рабочей площади, которая меняется по глубине и планировке. Не менее важно, чтобы осветительные приборы стабильно работали при любой погоде: во время дождя, снега, тумана.

Главный нюанс при организации освещения связан с тем, что элементы карьера в процессе работы постоянно меняются. Из-за этого осветительная система носит преимущественно временный характер. Она меняется вместе с изменениями контуров карьера. Этим объясняется необходимость подстраивать свет под разные условия. Кроме динамичности ландшафта при проектировании освещения карьеров и отвалов учитываются:

  • значительная площадь разработки;
  • высокая вероятность резкого прибывания воды и затопления;
  • высокая загрязненность и запыленность;
  • большие перепады высот;
  • подверженность атмосферному воздействию из-за открытости территории;
  • высокий риск повреждений из-за взрывных работ, наезда спецтехники, попадания пород.
Освещение на карьере

Как организуется освещение карьеров

Электроснабжение и освещение карьера обеспечивается с помощью электрической системы с изолированной нейтралью при линейном напряжении не выше 220 В. На внешних отвалах и автодорогах вне карьера используется электросеть 220 В с заземленной нейтралью.

Освещение карьера делится на общее и местное. Для общего используют прожекторы, которые обеспечивают освещенность на уровне 2 лк. В зоне временного пребывания рабочих допустимо более низкое значение — 0,5 лк. Общее освещение секционируют — проектируют так, чтобы иметь возможность отключать свет по участкам. Для удобства эксплуатации при организации освещения предусматривают возможность дистанционного управления.

Освещение котлована карьера

Местное освещение дополняет общее, поэтому не может использоваться самостоятельно. Оно служит для увеличения освещенности в зонах, где при проведении работ должно быть гораздо светлее, чем при общем освещении. Для локализованного света тоже используют прожекторы, устанавливаемые на передвижные опоры или мачты.

Кроме общего и местного предусматривают аварийное освещение с автономной системой питания, необходимое для эвакуации сотрудников и продолжения работ при выходе основной осветительной системы из строя. Дополнительно должно быть продумано охранное освещение, призванное для отслеживания границ карьера представителями службы безопасности. Для аварийного и охранного света можно использовать менее мощные светильники.

Какие виды опор подходят для карьеров

Для установки светильников используют опоры и мачты двух видов:

  • Стационарные. Их размещают на бортах карьеров — боковой ограничивающей поверхности, которая образована совокупностью откосов и площадок уступов. Главное, чтобы мачты были установлены на участках, где завершилась выработка.
  • Передвижные. Предназначены для установки непосредственно в местах проведения работ. В отличие от стационарных размещаются внутри карьера. Дополнительно передвижные опоры используют для освещения дорог и развязок. Для этого берутся конструкции высотой 10 м. Передвижная опора может базироваться на специальных передвижных санях.
  • Организация освещения на карьере

    Из стационарных мачт освещения для освещения отвалов и карьеров используются модели с мобильной (МГФ-М, ВМО) или стационарной короной (ВМОН, МГФ-СР). Из опор освещения подходят модификации НФГ, ОГК, СФГ, П-ФГ, ОГС. Крепление светильников осуществляется с помощью кронштейнов, рам, корон и траверс. При необходимости приборы можно монтировать не на опорах, а на используемой спецтехнике.

    Если вам необходимо подобрать осветительные приборы, опоры или мачты, а также сделать расчет параметров электрического освещения карьера — обращайтесь в компанию «КСО-1». Как производитель мы предлагаем большой выбор светильников и конструкций для их высотной установки. По всем вопросам пишите в онлайн-чате или звоните по контактному номеру.

    Василий Федотов

    Другие новости

    Возврат к списку
    Складские остатки